Главная > Жалобы > Жалобы в суд > В Арбитражном суде приняли решение о взыскании задолженности за выполненные работы

В Арбитражном суде приняли решение о взыскании задолженности за выполненные работы

17 Дек 2016 13:14

Добрый день! В Арбитражном суде приняли решение о взыскании задолженности за выполненные работы. Исполнительный лист передам судебным приставам. По истечении года пристав прислал письмо: Исполнительное производство № . . . . . . . приостановить полностью с 25. 10. 2016 г. до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства, по причине применения арбитражным судом в отношении должника-организации процедуры банкротства в порядке, установленном статьей 96 ФЗ-229. Что делать в таком случае?

Автор: Сергей Ответов (1) Просмотров (393) Город: Сургут ХМАО

На вопрос В Арбитражном суде приняли решение о взыскании задолженности за выполненные работы дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей

В соответствии с абз. 6 п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) с даты принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.
Согласно п. 7 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) в случае признания должника-организации банкротом, судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительные производства в отношении этого должника и направляет исполнительные документы конкурсному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в ч. 4 ст. 96 Закона об исполнительном производстве.

Как действовать в такой ситуации, может решить только адвокат, после изучения постановления и применимо к текущей ситуации с должником.
1) Можно оспорить постановление пристава в арбитражный суд, попытавшись признать задолженность текущими платежами и возобновить исполнительное производство
2) Взыскать задолженность в ходе конкурсного производства, включив требования в реестр кредиторов

В соответствии с п. 3 Постановления № 59 во взаимосвязи с положениями Закона об исполнительном производстве с даты вынесения судом определения о введении наблюдения приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов:
— по спорам, касающимся защиты владения или принадлежности имущества, в том числе об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
— о прекращении нарушения прав, не связанных с лишением владения;
— об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
— о пресечении действий, нарушающих исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации или создающих угрозу его нарушения;
— об изъятии и уничтожении контрафактных материальных носителей, в которых они выражены, либо оборудования, прочих устройств и материалов, главным образом используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав на них;
— об изъятии или конфискации орудий и предметов административного правонарушения;
— и прочих, не относящихся к имущественным взысканиям по смыслу абз. 4 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве.
Если ваше исполнительное производство подходит хотя бы под одно из оснований, его так же можно возобновить, оспорив постановление пристава в судебном порядке.

Исключение составляют:

Основания по которым вы можете оспорить приостановление исполнительного производства, то есть исключения из 229ФЗ:
Исполнительные документы, выданные на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов, или являющихся судебными актами:
— о взыскании задолженности по заработной плате;
— взыскании задолженности по текущим платежам;
— выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности;
— возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
— компенсации морального вреда
Исполнительные документы по неимущественным взысканиям:
об истребовании имущества из чужого незаконного владения,
касающимся защиты владения или принадлежности имущества (ст. 301 ГК РФ);
— о прекращении нарушений прав, не связанных с лишением владения (ст. 304 ГК РФ);
— об освобождении имущества от ареста (исключения из описи);
— о пресечении действий, нарушающих исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации или создающих угрозу его нарушения (подп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК РФ);
По перечисленным исполнительным листам исполнительное производство продолжается, несмотря на введение очередной стадии процедуры банкротства.

17/12/2016 14:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0