Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Есть ли возможность отсудить часть дома у матери

Есть ли возможность отсудить часть дома у матери

28 Ноя 2014 23:15

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, решить жилищный вопрос. Моя мама по дарственной получила дом от дедушки. В доме были прописана мама, я и сестра. Я там не проживаю уже 8 лет. 3 года назад я случайно узнала, что моя мама выписала меня через суд. Сказала, что я без вести пропала и не даю о себе знать, хотя знала, где я живу. И ещё что у нас с ней нет родственных отношении! Вот уже 3 года я нахожусь без регистрации. У меня нет своей собственности и мне негде жить. Есть ли у меня шанс у неё отсудить часть дома? Спасибо за помощь.

Автор: ксения Ответов (3) Просмотров (1235) Город: Люберцы

На вопрос Есть ли возможность отсудить часть дома у матери дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ксения.
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Вы, когда проживали вместе с мамой, являлись членом ее семьи так как вместе вели общее домашнее хозяйство, помогали друг другу и прочее. В виду того, что Вы уже 8 лет не проживаете с мамой, членом ее семьи Вы перестали быть. Согласно жилищном законодательству РФ, право пользование жилым помещение за бывшим членом семьи собственника не сохраняется. Именно по этому основанию мама Вас выписала из принадлежащего ей на праве собственности жилого дома.
К сожалению, в данной ситуации Вы не сможете осудить у мамы часть жилого дома, для этого нет никакого основания. Попробуйте наладить отношения с матерью.
С уважением, Светлана.

28/11/2014 23:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ксения, если ваша мама выписала вас з дома без вашего согласия, то такие действия, как следует из вашей ситуации, следует считать законными. Ваша мама выступает в качестве единоличного собственника своего жилья. В силу статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения имеет право владеть, пользоваться, а также распоряжаться своим имуществом. Поскольку квартира матери досталась по дарственной, у вас в данный момент нет на нее никаких прав.

27/08/2018 10:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ксения, в данном случае вы не сможете отсудить дом или его часть у вашей матери, поскольку она получила данное имущество по безвозмездным основаниям, т.е. в порядке дарения.
В судебном порядке вы можете поставить вопрос о том, чтобы вам было предоставлено право проживания в качестве члена семьи собственника, но такое право, как правило, ограничивается определенным периодом.
Кроме того, вам придется доказывать факт родственных отношений, ведь мать настаивает на обратном.
Если ваша мама предоставит доказательства того, что фактически вы не поддерживали родственные отношения, то суд примет ее сторону.

23/02/2019 09:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0