Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Имеет ли право сторона по делу взыскивать расходы на адвокатов

Имеет ли право сторона по делу взыскивать расходы на адвокатов

7 Авг 2014 12:09

Здравствуйте, у меня такая ситуация. В августе 2012 года произошло ДТП, в первой была я, как пассажир, и моя коллега за рулем, во второй — один мужчина. Когда я и моя коллега решили предъявить иск в суд и подали в суд на возмещение материального ущерба и возмещение морального ущерба, суд разделил вину пополам, т.е. 50% моя коллега и 50% — мужчина, удовлетворил мои и моей коллеги исковые требования частично. Не согласившись с решением суда, мы каждая решили подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд, там решение городского суда оставили без изменений. Сейчас мужчина подал на меня в суд на возмещение ущерба по затратам, потраченных на его адвокатов, руководствуясь частью 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ. Имеет ли он на это право?

Автор: Надежда Ответов (1) Просмотров (614) Город: Казань

На вопрос Имеет ли право сторона по делу взыскивать расходы на адвокатов консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В соответствии с п. 1 ст. 98 ГПК РФ:

«Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы».

Таким образом, право на возмещение судебных расходов возникает только в том случае, если судебное решение вынесено в вашу пользу. То есть если вы истец – иск удовлетворен, если ответчик – в иске отказано. Если же решение вынесено против вас, то наоборот, вы должны возместить судебные расходы противной стороне. Судебные расходы возмещаются правой стороне за счет неправой.

Ваш иск был удовлетворен, одна вы, как пострадавшая сторона, вероятно не потребовали в Вашем иске возмещения расходов. Однако, если виновник подал иск в порядке 100 ГК РФ ему откажут.

13/08/2014 18:04
Ответ юриста был полезен? +0 -0