Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Как заставить ответчика явиться на заседсние суда

Как заставить ответчика явиться на заседсние суда

18 Фев 2015 01:48

У меня вопрос по поводу извещения ответчика в суде. Судебное слушание откладывают уже третий раз, причина — неявка ответчика в суд, корреспонденцию на почте он не получает. Как можно заставить ответчика придти в суд?

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (1936) Город: Краснодар

На вопрос Как заставить ответчика явиться на заседсние суда дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый день, Елена!
Вам необходимо не ответчика заставлять явиться в суд, тем более, что это невозможно, а юридически грамотно отстаивать свои права в суде и добиться рассмотрения дела.
Согласно ст. 167 ГПК РФ
Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.

(абзац введен Федеральным законом от 06.04.2011 N 67-ФЗ)

4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Также, разъясняю Вам, что уведомление, путем направления корреспонденции по адресу регистрации места жительства, считается надлежащим. А если лицо не получает письма, то это не является основанием для отложения судебного разбирательства, при том, что ответчик не просил отложить дело слушанием, не предоставил доказательств уважительности причин неявки. Поэтому настаивайте на рассмотрении дела по существу, но не соглашайтесь на заочное решение, которое ответчик может отменить в течение 7 дней со дня получения.

26/02/2015 16:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0