Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Как обязать бывших хозяев оплатить задолженность за коммунальные услуги

Как обязать бывших хозяев оплатить задолженность за коммунальные услуги

27 Мар 2015 17:46

Добрый день! 29 апреля 2014 года между истцом и ответчиками был заключен договор купли-продажи двухкомнатной квартиры. Согласно пункта 4 договора купли-продажи, ответчики обязались снять с регистрационного учёта себя в течение 30 календарных дней с момента подписания договора, а именно не позднее 29 мая 2014г. Нарушая 4п. договора купли-продажи, Пономарева Р. сняла себя с регистрационного учёта 2 сентября 2014г.; Гаджимамедова О. сняла себя с регистрационного учёта 17 октября 2014г., а также сняла с учёта свою несовершеннолетнюю дочь Мельник Д. также 17 октября 2014г.; Пономарева А. сняла себя с регистрационного учёта 22 октября 2014г. С момента подписания договора купли-продажи и до снятия с регистрационного учёта ответчики были прописаны в жилом помещении по адресу г. Бор ул. ХХХХХ д.61, кв. 5 и на них были начислены платежи за коммунальные услуги. Ответчик Гаджимамедова О. неоднократно предупреждалась в телефонном разговоре и в «смс» сообщениях о необходимости погашения задолженности во избежание ее взыскания в принудительном порядке. До настоящего момента задолженность ответчиками не погашена.

ВАЖНО: С момента продажи и до снятия с регистрации (с 29.04.2014 по 22.10.2014) ответчики в проданной квартире не жили!!! Платили ли они коммунальные платежи где-либо в другом месте — Не известно.

ВОПРОС№1: на какой закон ссылаться (что бы поместить в исковое заявление), что бы взыскать плату за коммунальные услуги?

ВОПРОС№2: у ответчиков возникает долевая или солидарная ответственность?

ВОПРОС№3: возможно взыскать только за газ, электроэнергию, канализацию и воду или так же за отопление и содержание жилья?

Автор: Нина Ответов (1) Просмотров (434) Город: нижний новгород

На вопрос Как обязать бывших хозяев оплатить задолженность за коммунальные услуги отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Нина.
В описанном Вами случае крайне важным является получение сведений о времени регистрации права собственности на квартиру. Дело в том, что бремя содержания квартиры, как и любого иного имущества, лежит на его собственнике. Важным является то, кто являлся собственником квартиры в период начисления коммунальных услуг. При этом не имеет значения факт наличия или отсутствия регистрации в указанной квартире. Кроме того, тот факт, что ответчики не жили в спорной квартире свидетельствует о том, что они не пользовались коммунальными услугами. Это является дополнительной причиной, по которой у них не возникла обязанность по их оплате. Понятное дело, что ни о солидарной, ни о субсидиарной ответственности речь в данном случае идти не может.

24/11/2015 23:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0