Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Как получить компенсацию за автомобиль, купленный в гражданском браке

Как получить компенсацию за автомобиль, купленный в гражданском браке

16 Мар 2015 14:58

В гражданском браке супруге купили новый автомобиль в кредит. Первый взнос за машину внес я. Недавно, гражданская жена забрала молча машину и ушла от меня. Вопрос: могу я отсудить первый взнос за автомобиль и как это сделать. В квитанциях плательщик я.

Автор: Евгений Ответов (2) Просмотров (1205) Город: Москва

На вопрос Как получить компенсацию за автомобиль, купленный в гражданском браке отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Евгений
Важен тот факт, на кого из Вас был оформлен договор купли продажи авто. Если он на имя гражданской супруги, и кредит на ее имя, то доказать, что вы вносили свои личные средства в приобретение автомобиля будет почти невозможно
Если кредит целевой, именно на приобретение авто, то можно будет попробовать побороться, если кредит на Ваше имя.
Если вы просто дали деньги на первый взнос, то даже при наличии у Вас на руках документов, подтверждающих снятие денег со счета, доказать, что внесены были конкретные купюры нельзя, если они не были переписаны (а наверняка не были).

16/03/2015 21:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Евгений!
Если договор купли-продажи автомобиля был заключен «женой», то она является собственником, а Вы на автомобиль претендовать не можете. Так как общая совместная собственность возникает только между супругами. А согласно ст. 1 СК РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
Но, если у Вас есть квитанция об уплате денежных средств за конкретный автомобиль, который принадлежит иному лицу (супруге), то у Вас есть шанс взыскать эти денежные средства с нее, как неосновательное обогащение.
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Это возможно в судебном порядке. Если нужна помощь, обращайтесь, контакты в моей анкете.

17/03/2015 14:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0