Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Как потребовать компенсацию с застройщика

Как потребовать компенсацию с застройщика

2 Фев 2015 21:52

Добрый день. В 2012 году заключил договор долевого участия с застройщиком. Прочитал проектную декларацию, в которой было указано что материал стен межквартирных перегородок будет кирпичный толщиной 250 мм. По факту же сделали из газоблоков, в изменениях к проектной декларации ничего об этом не говорится. Могу ли я потребовать компенсацию с застройщика с кв.м. за подобное изменение. Смотрел стоимость газоблоков и одного кирпича, плюс стоимость кладки, по-моему мнению это удешевление проекта. Спасибо.

Автор: Азат Ответов (1) Просмотров (831) Город: Мытищи

На вопрос Как потребовать компенсацию с застройщика дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Азат

Договорные отношения — это всегда наличие непримеримых споров, и добрая воля сторон. Любое нарушение условий договора со стороны заказчика, даже самое незначительное, это ваше законное основание для отказа от услуги или договора и возврата вам уплаченных средств +неустойки.
Не имеет даже большого значения, были ли проект удешевлен за счет замены стройматериалов, или нет. В договоре написано кирпич, а по факту газоблок. Вас обманул заказчик, он нарушил условия договора. И не имеет значения, что газоблок может быть даже лучше чем кирпич по эксплуатационным качествам. Вас просто не устраивает газоблок и точка. Вам обещали кирпич.
А далее начинается спор между сторонами договора.
1) Вы отказываетесь принимать квартиру, требуете вернуть деньги, даже с учетом неустойки и застройщик даже не спорит и спустя какое то время эти деньги вам возвращает в полном объеме. Он не теряет ничего — он спокойно продаст вашу квартиру другим, менее капризным клиентам, и заработает гораздо больше денег на уже готовой квартире. Зато он попользовался вашими деньгами во время строительства этой квартиры, и тоже выиграл, поскольку цены росли весь период строительства.
2) Вы не принимаете квартиру и не расторгаете договор, но вносите требование заменить газобетонные перегородки на кирпичные. И ждете еще год, пока эти перегородки будут изменены.
3) Вы требуете компенсации с застройщика за незаконную подмену строительного материала. И тут начинается самое интересное:
— застройщик найдет способ доказать, что никакого удешевления не было, даже наоборот — что газоблоки обошлись ему дороже, чем кирпич. То есть нарушение условий договора есть, а вот нарушения ваших прав — нету.

В соответствии со ст. п. 2 ст. 7, ст. 8 закона и ст.21 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщикавозврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства;

Как видите закон защищает участника долевого строительства, но только в той ситуации, когда нарушение проекта или договора привело к ухудшению качества объекта. В Вашем же случае — качественный кирпич был заменен на более дешевый, но не менее качественный материал — газоблок.
Доказать, что газоблок хуже кирпича вы не сможете. Вот что на эту тему говорят специалисты:

«Благодаря своей пористой структуре газоблок имеет высокие теплоизоляционные качества. Эти его свойства в несколько раз выше, чем у кирпича и тяжелого бетона. По своим физическим свойствам газоблок схож с деревом: экологически чистый, дышащий и теплый материал. Его, как и дерево, довольно легко пилить, сверлить и т.п. В то же время газобетон устойчив к гниению и пожароустойчив»

Следовательно требовать уменьшения цены, или выплаты вам какой либо компенсации не получится. Тем более, что материал использован не на несущих конструкциях дома.
В договоре не прописана обязанность застройщика не пытаться сэкономить средства. Он ею и пользуется.

11/07/2015 15:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0