Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Могу ли я написать заявление в суд на мужа, который украл мои вещи

Могу ли я написать заявление в суд на мужа, который украл мои вещи

18 Июн 2015 15:00

Здравствуйте! Могу ли я написать заявление о привлечении к уголовной ответственности на мужа, которий украл у меня драгоценности и отдал в ломбард, для того что бы вернуть деньги и развестись с мужем, это уже не первый раз такое, он любит делать ставки.

Автор: Карина Ответов (3) Просмотров (4183) Город: Москва

На вопрос Могу ли я написать заявление в суд на мужа, который украл мои вещи дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Карина. Написать вы можете. полиция обязана принять ваше заявление. Только в возбуждении уголовного дела будет отказано. Поскольку вы состоите в браке, то все имущество у вас совместное. Без официального раздела нет вашего имущества и нет его, оно все общее. Что касается драгоценностей, то они даже по суду не будут признаны вашим личным имуществом, т.к. являются исключением и подлежат разделу. А вот подать заявление на раздел имущества и развод, вы имеете право. Причем, если предоставите доказательства того, что у вас были украшения, что они покупались в браке, были им изъяты и их стоимость, то можете требовать половину стоимости.

18/08/2015 22:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Карина, если ваш муж украл у вас драгоценности, то в этом случае вы действительно можете написать заявление о привлечении его к уголовной ответственности по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации за кражу имущества. На основании статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации драгоценности не будут считаться общим имуществом супругов, следовательно, заявление о краже у вас обязаны принять. Кроме того, вы также можете написать заявление на сотрудников ломбарда, которые принимают вещи, не принадлежащие вашему мужу. В целом, игромания – это страшная вещь и лучше всего попробовать излечить вашего мужа, а не судить.

16/05/2018 11:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Карина, согласно семейному кодексу драгоценности являются сугубо вашим имуществом. Вместе с тем, как следует из вашей ситуации, супруг решил распорядиться вашим имуществом по своему усмотрению.
Привлечь вашего мужа к уголовной ответственности за кражу, конечно, можно попробовать, но, если вещи сданы были в ломбард, то ваш супруг может их вернуть в любой момент, тем самым, устранив преступность своих действий.
Смысла практического в этом я не вижу, но в качестве меры воздействия, пожалуй, можно.

29/05/2018 10:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0