Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Могу ли я отсудить свою долю дома и земли для продажи

Могу ли я отсудить свою долю дома и земли для продажи

11 Июн 2015 15:25

Здравствуйте. Дом 89 кв м на собственном участке 10 соток, также имеются дворовые постройки, дом приватизирован в равных долях на: отца, мать, брата и меня. Мать выгнала отца, брат живёт в др. городе у жёны. Я вышла замуж, есть несовершеннолетний ребёнок. Мать притесняет мою семью, выкидывает вещи из кухни аргументируя тем что мебель ее, постоянно оскорбляет мужа и меня. Могу ли я отсудить свою долю дома и земли для продажи? И причитается ли что-нибудь моему ребёнку? Жить с матерью невозможно

Автор: Алла Леонидовна Ответов (1) Просмотров (165) Город: Москва

На вопрос Могу ли я отсудить свою долю дома и земли для продажи отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алла Леонидовна

1) Вы совладелец доли, поэтому имеете полное право пользоваться не частью, а всем домом, но распоряжаться можете только вашей долей — продать, подарить.
2) Вы не имеете права пользоваться вещами вашей матери, в том числе мебелью.
3) Я вам рекомендую обратиться в суд и установить порядок пользования домом, и выделить вам для проживания вашу долю — отдельную комнату, или две, в зависимости от размера жилой площади дома, а так же долю — в местах общего пользования, соразмерно вашей доле. А вот вам придется приобрести собственную мебель и предметы обихода и установить их в комнатах и на кухне.
4) Как вы себе представляете — отсудить долю для продажи. Доля и так принадлежит вам, и отсуживать ничего не нужно. Ваша мать — совладелец и имеет право преимущественного выкупа. Вы обязаны предложить выкуп сначала матери, и после отказа, или если она не среагирует на предложение, можете продать вашу долю третьим лицам.
5) Если технические характеристики дома позволяют, можете выделить вашу долю в натуре — по соглашению или через суд. Обустроить отдельный вход и отдельные коммуникации и санитарные помещения.

22/12/2015 21:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0