Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Могу ли я сама написать заявление в суд вместо мужа

Могу ли я сама написать заявление в суд вместо мужа

13 Янв 2016 22:41

Здравствуйте! Вчера сосед избил мужа на глазах у детей. Вызвали скорую и милицию. Милиция еще не приезжала! Муж заявление писать отказывается! Могу ли я сама написать заявление в суд!?
Сосед врывался в квартиру и напугал детей!как ответил участковый- нет, а что мои дети не пострадавшие? Подскажите как правильно написать заявление! Какую статью им предъявить

Автор: Ирина Ответов (3) Просмотров (1790) Город: Сергиев посад

На вопрос Могу ли я сама написать заявление в суд вместо мужа консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина

Если вы проживаете в квартире, то уже как минимум можете написать заявление о незаконном проникновении в жилище, с применением силы. Участковый обязан принять заявление, написанное от вашего имени.
Есть небольшая хитрость: вы можете косвенно обвинить соседа в нанесении побоев. В заявлении можно указать, что сосед явился с целью нанести увечья вам, а супруг просто вступился, и был избит.
Заявление пишется в абсолютно свободной форме, в нем вы просто излагаете последовательно и без эмоций все, что произошло в квартире, и какие наступили последствия. Даже если супруг не хочет писать заявление непосредственно по факту нанесения побоев ему, наказать соседа за подобные действия можете и вы.

19/01/2016 15:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина, если ваш муж отказывается писать заявление на соседа, который его избил, то в этом случае многое будет зависеть от результатов медицинской экспертизы, а точнее, от степени вреда здоровью. Как правило сотрудники полиции или травмпунктов инициируют доследственную проверку по факту возможного преступления. Если вред здоровью будет установлен как легкий, то в данной ситуации согласие вашего мужа имеет принципиальное значение.
В то же время можно говорить о хулиганских действиях, ответственность за которые предусмотрена статьей 113 Уголовного кодекса Российской Федерации.

02/06/2018 15:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина, в соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вы вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением по факту совершенного преступления. Пункт 1 данной статьи устанавливает, что следователь или дознаватель обязаны в течение 3 дней вынести по поступившему заявлению соответствующее решение. Обязательно будет проводиться проверка. Не имеет значения, хочет ли писать заявление сам потерпевший, главное, чтобы заявление зарегистрировали в правоохранительных органах.

27/08/2018 07:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0