Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Может ли состояться судебное заседание если ни одна из сторон не явилась в суд

Может ли состояться судебное заседание если ни одна из сторон не явилась в суд

13 Мар 2015 12:12

Может ли состояться судебное заседание, если ни истец, ни ответчик, ни их представители не явились на это заседание по тем или иным причинам?
Если нет, то как долго и часто и на какие сроки это заседание может откладываться? И может ли в этом случае прекратиться судебное дело совсем?

Автор: Юрий Борисович Ответов (6) Просмотров (6979) Город: Москва

На вопрос Может ли состояться судебное заседание если ни одна из сторон не явилась в суд дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемый Юрий Борисович! Здравствуйте! Согласно действующему гражданско-правовому законодательству дело может быть рассмотрено в отсутствии сторон, если например истец просил в письменной форме рассмотреть дело в его отсутствии. Дело рассматривается в отсутствии ответчика, если он был уведомлен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. Для объективного ответа на ваш вопрос необходимо уточнить некоторые моменты.

13/03/2015 12:22

Юрий Борисович, добрый день!
В соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства, в случае неявки сторон, суд вправе отложить рассмотрение дела на срок, не превышающий одного месяца. В случае неявки одной из сторон, суд проверяет, уведомлена ли эта сторона о времени и месте судебного заседания надлежащим образом. То есть, вернулось ли уведомление о вручении судебной повестки с отметкой о вручении или с отметкой почты, например, когда стороны нет дома — в связи с истечением срока хранения. При этом, если не явился ответчик, суд вправе как отложить разбирательство дела, так и рассмотреть дело по существу и вынести заочное решение. Заочное решение вступает в силу с момента вручения его Ответчику.
При неявке истца без уважительных причин более двух раз подряд, суд вправе прекратить производство по делу.
Уважительными причинами для неявки в суд признаются — тяжелая болезнь, нахождение в командировке, а также иные объективные причины, если отсутствующая сторона докажет в суде их обоснованность (например, нахождение под стражей, опоздание на самолет (поезд) по вине перевозчика и пр.)

С уважением,

13/03/2015 12:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Юрий Борисович!
Согласно ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

При этом, отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса.

Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову или истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу

13/03/2015 12:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Юрий Борисович.
Суд имеет право отложить судебное заседание, так и рассмотреть дело в отсутствии сторон. Если стороны направили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (ст. 154 ГПК РФ). Если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову суд оставляет заявление без рассмотрения.

17/03/2018 20:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Юрий Борисович.
Если стороны заявили о рассмотрении дела в их отсутствие, то дело может быть рассмотрено по представленным в суд доказательствам и без присутствия сторон. Если не явился ответчик, то суд вправе либо рассмотреть дело в его отсутствие (если он был надлежащим образом уведомлен), либо отложить судебное разбирательство.
При этом срок рассмотрения дела в городских судах составляет 2 месяца, в мировых — 1 месяц.
Если не явился истец, но был уведомлен, то иск могут оставить без рассмотрения.

12/04/2018 22:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Юрий Борисович.
В описанной ситуации крайне важно по каким причинам участники процесса не явились в судебное заседание. Неявка ответчика по неуважительным причинам может повлечь вынесение решения в его отсутствие. Будет принято заочное решение.
Неявка истца может повлечь иное — в некоторых случаях судья может принять решение о прекращении производства и возвращении иска.

06/05/2018 10:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0