Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Можно ли подать в суд на разделение долга на всех собственников

Можно ли подать в суд на разделение долга на всех собственников

10 Июл 2015 23:48

Здравствуйте, ситуация такая: в квартире пять собственников, скопился долг за коммунальные услуги и ТСЖ подало в суд на общий долг 112000 руб. Пристава снимают с одной официально работающей собственницы весь долг, а остальные и рады что так все получилось, потому что отказываются платить. Как быть в такой ситуации? Можно ли подать в суд на разделение этого долга на всех собственников?

Автор: виктория Ответов (3) Просмотров (725) Город: Екатеринбург

На вопрос Можно ли подать в суд на разделение долга на всех собственников дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Виктория. Все зависит от того, какое требования в суде выдвигало ТСЖ и какое решение приняли. Если вас признали солидарными ответчиками и взыскивают солидарно, то приставы имеют право взыскать весь долг в того кто в настоящий момент имеет доход. Если же судом установлены были доли которые взыскиваются с каждого, до полностью долг с вас взыскивать не имеют право. По первому случаю долг разделить на всех не получится, т.к. по закону обязательство одно и тоже долг за квартиру, но поскольку квартира находится в долевой собственности и согласно ЖК РФ собственник должен самостоятельно нести расходы по содержанию своего имущества, то вы можете подать на остальных собственников в порядке регресса и взыскать с них потраченные вами денежные средства, в том числе заявить ходатайство о наложении ареста на их доли и если это жилье не их единственное, то о продаже его в счет погашения долга.

11/07/2015 14:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Виктория, как следует из вашей ситуации, вы являетесь одним из пяти собственников квартиры. Скопился долг по оплате коммунальных услуг. Дело дошло до исполнительного производства, но долг стали взыскивать только с вас. В таком случае действия судебных приставов-исполнителей следует считать незаконными. Согласно статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации именно собственник обязан совершать предусмотренные законом платежи. Таким образом, все пять собственников в равной мере должны выплачивать данный долг. Если приставы не могут взыскать с других собственников задолженность, то это их проблемы, за которые вы не должны отвечать. Советую подать жалобу на имя старшего судебного пристава или прокурора.

23/08/2018 20:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Виктория, как следует из вашей ситуации, вы являетесь одним из пяти собственников в квартире, где скопился изрядный долг за коммунальные услуги. Управляющая компания подала на собственников в суд, но долг стали взыскивать лишь с того собственника, который имеет официальное трудоустройство. Согласно жилищному законодательству каждый собственник обязан платить за коммунальные услуги, а также он должен вносить обязательные платежи на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Естественно, вы не должны платить за всех. Это процессуальные проблемы управляющей компании, что она не может взыскать долг с других собственников. Вы вправе поставить вопрос об отмене данного судебного решения в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.

12/09/2018 11:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0