Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Продавец утилизировал машину. Как вернуть деньги?

Продавец утилизировал машину. Как вернуть деньги?

23 Сен 2013 19:06

Два года назад я приобрел автомобиль. После расчета, продавец собственноручно написал расписку о получении от меня денег за принадлежащий ему автомобиль. Также в расписке он написал что расчет произведен полностью, договор купли продажи мы не оформляли, но Соков выписал мне нотариальную доверенность на право управления с правом продажи и передоверия. Доверенность выдана 2 августа 2011 года сроком на три года. А сегодня (18 сентября 2013 года) я узнаю, что в марте нынешнего (2013) года продавец аннулировал регистрацию данного автомобиля по утилизации. Все документы на машину и действующая доверенность у меня на руках, машина застрахована и имеет талон о пройденном техосмотре, но ездить на ней или продать как автомобиль я теперь не имею права. Я понимаю, что скорее всего пришли какие-то штрафы или сборы, предназначенные мне, а он потерял мой номер телефона и копию доверенности, где указан мой адрес, так как никаких уведомлений или звонков от продавца не было. Поэтому он и аннулировал регистрацию. Но в итоге он лишил меня транспортного средства, деньги за которое получил в полном объеме. Поэтому я и обращаюсь к Вам за помощью в разрешении этого дела. Я хочу или восстановить регистрацию машины (что, как мне сказали, невозможно) или взыскать с продавца стоимость автомобиля. Как мне поступить, ведь юридически я не собственник автомобиля. Может быть подать исковое заявление с трактовкой о мошенничестве? Как вообще суд рассматривает расписки о получении денег за автомобиль? Является ли такая расписка подтверждением сделки купли продажи? Если нет, то возможно ли вернуть деньги без расписки? Буду очень признателен за ответы, особенно за подробные (для чайников) :).

P.S. мне рекомендуют обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, чтобы была проведена проверка и продавец дал показания. Сегодня я общался с продавцом, он на контакт не идет. Вот я и думаю, подам на него такое заявление, он подтвердит, что совершал сделку купли-продажи… А дальше? Подам в суд, доказываать что «это» была продажа видимо уже не придется, и вроде все прекрасно, ударили по рукам и разошлись. Но как теперь осуществить куплю продажу если предмет продажи по его вине потерял ценность для меня? И с другой стороны, я же им пользовался два года, этим предметом… Продавец скажет: Окей, я отдам деньги, но за вычетом аренды машины в течении двух лет или с учетом износа. Но ведь я изнашивал то свой автомобиль и вкладывал в него деньги, на которые, естественно, не хранил чеки. Вот я и ломаю голову, что потребовать в иске с продавца, чтобы вернуть свое? Это же не моя вина что он бездумно утилизировал теперь уже мою машину. Может быть (если нельзя законно взыскать с продавца всю сумму) есть возможность вернуть машину из утиля, допустим на том основании, что он незаконно утилизировал машину, принадлежащую другому лицу на основании сделки купли-продажи? Конечно, если в ходе судебного разбирательства купля продажа будет признана. А если утилизация окажется незаконной, то можно аннулировать договор купли продажи. Или утилизация машины бесповоротна как смерть? Можно ли подать заявление в полицию?

Автор: Алексей Ответов (2) Просмотров (2262) Город: Москва

На вопрос Продавец утилизировал машину. Как вернуть деньги? консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Доверенность на автомобиль не может быть признана сделкой купли продажи. Однако елси Вы в расписке указали целью передачи денег не оформление доверенности, а именно передача имущества в собственность, то такая расписка вполне может выступить как простой договор купли продажи.
2. Не вижу проблем в исковом заявлении попросить аннулировать признание автомобиля утилизированным.
3. Взыскивать с продавца компенсацию за тот период что Вы не могли фактически пользоваться автомобилем все равно придется в гражданском порядке в суде, независимо от возбуждения уголовного дела по факту мошенничества.
4. Продавец тоже может взыскать с Вас те платежи, которые ему пришлось осуществить вместо Вас.
5. Чисто теоретически, за два года Вы имели возможность оформить автомобиль в свою собственность путем простой перекупки.

23/09/2013 20:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0

В течение трех лет Вы не нашли времени, чтобы оформить автомобиль на себя. И все это время юридический владелец (продавец) получал квитанции об уплате налогов и сборов на авто, которые вынужден был уплачивать вместо Вас. Поэтому он и снял авто с учета (утилизировал).

Если в расписке была указана цель передачи денег (автомобиль), то факт продажи можно будет признать. Вы потребуете в суде вернуть деньги за авто (но с учетом износа за три года), а продавец подаст встречный иск о взыскании с Вас всех уплаченных им за три года средств, штрафов, налогов и сборов.

Признать утилизацию незаконной не получится. Автомобиль все это время принадлежал продавцу, а Вы пользовались им по доверенности. Продавец вообще может в суде заявить, что деньги, полученные от вас являются платой за аренду авто за три года вперед.

Вам лучше пойти на контакт с продавцом и решить проблему миром. Обратитесь к юристу вдвоем.

28/11/2013 13:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0