Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Спор между заводчиком и покупателем щенка

Спор между заводчиком и покупателем щенка

22 Май 2015 11:47

Я владелец чистокровной собаки с документами РКФ, сука родила, продали щенков по договору купли продажи, новая хозяйка щенка не смогла держать его у себя отдала своим знакомым, не сообщив мне, в договоре прописано что новый владелец должен сообщить если передаст щенка другому лицу. Я не знаю где и с кем живет щенок и в каком он состоянии.
У второй хозяйки щенок попал под машину, он находится на самовыгуле в поселке без присмотра, и как оказалось в свои 8 мес щенок повязал суку не своей породы которая проживает вместе с ним, РКФ разрешает вязку только с 15 мес что бы собака успела сформироваться. На просьбу показать мне собаку мне не ответили. Получилось так что певая хозяйка так и не забрала у меня документ на собаку. Сейчас я отказываюсь отдавать документ пока не увижу собаку и не узнаю где она живет. Первая хозяйка решила подать в суд. Кто прав?

Автор: Фролова Анастасия Егоровна Ответов (2) Просмотров (1294) Город: Магнитогорск

На вопрос Спор между заводчиком и покупателем щенка отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия Егоровна

1) Первая покупательница щенка ЗАСТАВИТ вас отдать на него документы. Если только в договоре купли продажи не было оговорено иное. Все условия наблюдения за судьбой щенка должны быть прописаны в договоре, но не являются действительными, и после совершения сделки вы никаких прав на щенка уже не имеете, и ничего от новых владельцев требовать не можете. Обязать собственника движимого имущества подчиняться условиям после совершения сделки нельзя. Документы вам придется отдать.
В России нет купли-продажи движимого имущества с обременением, если только это не рассрочка.
2) Людям которые щенка купили РКФ не указ, это из ПРАВО, а не обязанность выполнять все требования кинологической федерации, НО они не обязаны этим требованиям подчиняться. Если им не нужно получать «правильные» документы на потомство от СВОЕЙ собаки, их никто не может обязать выполнять требования РКФ.

РКФ не является законотворческим образованием. Диктовать кому либо свои условия и законы они не в силах. Собака согласно российскому законодательству — движимое имущество. После того, как вы продали щенка и получили за него деньги, вы уже ничего не можете требовать от новых владельцев. Они вправе продать, подарить свое имущество, и даже усыпить собаку, и содержать его так, как они считают нужным. Мало того, действующее законодательство РФ НИКАК не регулирует разведение животных.

22/05/2015 12:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Анастасия Егоровна, добрый день. Дополняя по существу правильный ответ коллеги, хочу заметить, что договор купли продажи движимого имущества, заключаемый между физическими лицами, по своему предмету не продразумевает никаких дополнительных прав или обязательств, кроме как передачи в собственность имущества от продавца к покупателю, а также передачи от покупателя продавцу установленную договором сумму денег продавцу. При этом, если условиями договора предусмотрена передача с имуществом документов или других вещей, имеющих отношение к товару, в таком случае не покупатель обязан забрать у Вас документы на щенка, а Вы обязаны предоставить данные документы покупателю. Как правило, вещи и документы, принадлежащие товару, передаются покупателю одновременно с товаром, по аналогии с положениями Закона РФ «О защите прав потребителей». Таким образом, позиция, например, суда может быть совсем не в Вашу пользу. Вам необходимо передать документы на щенка покупателю, так как данное действие прямо предусмотрено предметом договора. Остальные условия договора, как не соответствующие предмету и закону, могут быть отменены покупателем в судебном порядке. С уважением.

05/06/2015 16:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0