Главная > Жалобы > Жалобы в суд > У собственницы были гости, они затопили баню, баня сгорела до тла

У собственницы были гости, они затопили баню, баня сгорела до тла

22 Дек 2015 20:03

Доброго дня! Уважаемые господа, пожалуйста, рассмотрите и проконсультируйте меня по следующей ситуации.

Две недели назад произошел пожар (отдельная баня на даче сгорела до тла). По акту пожарной инспекции выявили причину — неправильная установка печной трубы. Собственница нанимала частное лицо (моего родственника)- гражданина РФ (без какого-либо договора оказания услуг, по знакомству попросила построить баню с установкой трубы). Фактически строительством занимался не он, а приглашенные работники (граждане СНГ), он периодически приезжал, проверял работу. На сдаче объекта сам родственник не присутствовал. Работники протопили баню в течении нескольких часов при собственнице, претензий не было. Через две недели у собственницы были гости, они затопили баню, баня сгорела до тла. Получив акт от пожарной инспекции, собственница заявила, что подает в суд на родственника с целью полного возмещения ущерба. Как вести себя родственнику в данной ситуации? Что может суд предъявить родственнику? Какая максимальная сумма выплаты в процентах от з/п может быть назначена судом в месяц? Повторюсь, договора оказания услуг, акта сдачи-приемки работ между сторонами не было. Большое спасибо за Вашу помощь!

Автор: Михаил Ответов (2) Просмотров (762) Город: Краснознаменск

На вопрос У собственницы были гости, они затопили баню, баня сгорела до тла дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Михаил

Думаю, вашему родственнику волноваться не о чем, если никаких документов у заказчицы о выполнении работ нет. Насколько я могу понять, даже реквизитов/паспортных данных бригадира и строителей у нее нет в наличии. Первый вопрос, который задаст судья — каким образом соседка решила, что исполнители услуги несут какую либо ответственность, за выполненную работу, если не было составлено и подписано ни единого документа.
Суд не будет рассматривать словесные утверждения и даже свидетельские показания, если нет хотя бы договора на оказание услуг.
Ваш родственник может даже не скрывать, что консультировал соседку по строительству, но вот касаемо причастности к рабочим, ему лучше промолчать, и отрицать факт руководства нелегалами. Можно сказать, что соседка сама попросила руководить рабочими, но родственник делал это бесплатно (факт оплаты она все равно не докажет)

09/01/2016 12:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Михаил, как следует из вашей ситуации, ваш родственник осуществлял строительство бани для соседки. Через некоторое время баня сгорела по причине неправильной установки печной трубы. Официального договора между вашим родственником и соседкой заключено не было. В соответствии со статьями 702 и 703 Гражданского кодекса Российской Федерации речь идет о договоре бытового подряда. Гражданским кодексом также установлено, что сделки могут заключаться как в письменной, так и в устной форме. В данном же случае можно говорить об устной сделке, к которой будут применяться последствия письменного договора. Если соответствующим актом установлено, что пожар произошел из-за трубы, которую ставил ваш родственник, то он обязан возмещать причиненный вред. Если ваш родственник привлекал к работам иных лиц, то это не освобождает его от обязанности возместить ущерб, причиненный вашей соседке.

10/09/2018 13:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0