Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Что будет если не выполнить мировое соглашение заключенное в суде

Что будет если не выполнить мировое соглашение заключенное в суде

14 Авг 2014 11:38

Здравствуйте!
Я заключил мировое соглашение в суде, так сказать пошел на встречу ответчику. Я поверил ему, что он будет ежемесячно мне выплачивать определенную сумму. Суд утвердил наше мировое соглашение. Наступила дата выплаты, а он не платит. При встрече со мной сказал, что платить не будет. Что мне теперь делать? Помогите пожалуйста.
Спасибо

Автор: Игорь Васильевич Ответов (2) Просмотров (971) Город: Архангельск

На вопрос Что будет если не выполнить мировое соглашение заключенное в суде консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Игорь Васильевич

Согласно ст. 220-221 ГПК РФ, после утверждения мирового соглашения стороны не могут обращаться в суд с иском друг к другу по такому же спору (по такому же предмету и основаниям).
Поэтому в таких случаях необходимо подавать в суд, утвердивший мировое соглашение, заявление о выдаче исполнительного листа. Исполнительный лист подается в территориальную службу судебных приставов по месту жительства ответчика. В общем, исполняется мировое соглашение так же, как и обычное решение суда — путем возбуждения исполнительного производства.

При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный статьей 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и устанавливает новый срок для исполнения. Если для исполнения указанных требований участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему настоящим Федеральным законом.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их дежурному юристу в чате, с пометкой «VIP-вопрос»

14/08/2014 12:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Игорь Васильевич, согласно пункту 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», мировое соглашение обладает статусом исполнительного документа, который через судебных приставов можно исполнить в принудительном порядке.
Если ответчик отказывается платить, то вы вправе обратиться к судебным приставам с мировым соглашением, чтобы они наложили арест либо на денежные средства должника, либо на его имущество.

04/10/2019 15:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0