Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Что грозит за размещение собственной личной переписки в социальной сети

Что грозит за размещение собственной личной переписки в социальной сети

20 Ноя 2014 19:50

Здравствуйте, у меня такой вопрос: девушка заняла сумму денег на аборт, а по истечении срока отказалась возвращать деньги. Я выложил скриншоты переписки в группу в соц.сети, с целью пристыдить человека.
В ответ она грозит подать на меня в суд по статье 138, Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Не могли бы Вы объяснить, чем это мне грозит?

Автор: Еременко Артем Андреевич Ответов (3) Просмотров (1369) Город: Москва

На вопрос Что грозит за размещение собственной личной переписки в социальной сети отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений заключается в ознакомлении с их содержанием без согласия лица, которому эта информация принадлежит, а также при отсутствии для такого ознакомления законных оснований.
Если переписка была между Вами двумя, то Вы имеете на нее такое же право, как и Ваш собеседник. Для Вас лично эта переписка тайной не является, и Вы этими сведениями владеете на законных основаниях.
Тут работает принцип — «на чужой роток не накинешь платок». Эта переписка является такой же Вашей собственностью, как и собственностью девушки. Сведения о медицинских манипуляциях (аборт) она Вам сообщила сама, но Вы не врач, и хранить тайну не обязаны. Деньги она взяла в долг у Вас, а Вы не банк и законом о банковской тайне не ограничены.
Пусть подает в суд.

Ваша переписка с другом — является тайной для третьей стороны (хакера, админа соцсети). И его действия могут трактоваться как нарушение тайны переписки. Но вот для вас и для друга — это не тайна. Любой из вас законно обладает всей информацией из переписки и может ей распоряжаться как считает нужным.

23/12/2014 02:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Артем Андреевич, в данном случае ваша бывшая девушка может требовать от вас компенсации морального вреда в порядке статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. 138 УК РФ в сложившейся ситуации я не усматриваю, т.к. ваш умысел направлялся на пресечение ее противоправных действий. Следственные органы должны проверить факты, изложенные потерпевшей. Нужно ждать результатов доследственной проверки, если она, конечно, будет.
В то же время вы можете привлечь ее по статье 165 УК РФ.
Таким образом, целесообразнее всего вам удалить материалы из сети, а ей вернуть вам деньги.

27/05/2018 17:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Артем Андреевич, закон на стороне вашей бывшей девушки, ведь разглашать чужую переписку никому не дозволено. Вас действительно могут привлечь к уголовной ответственности по статье 138 УК РФ.
Скорее всего, в виде наказания вам назначат штраф, но факт судимости останется.
Вы можете подать иск в рамках гражданского судопроизводства о взыскании долга, но и бывшая девушка тоже может подать к вам иск о компенсации морального вреда.

03/01/2019 10:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0