Главная > Жилье > Варианты выкупа доли у собственника квартиры

Варианты выкупа доли у собственника квартиры

23 Июл 2014 00:21

У меня к вам вопрос, но сперва я хочу полностью описать ту ситуацию, в которой все происходит.
Двухкомнатная квартира приватизирована по долям на 3 людей Наталья (моя бабушка), Ира (ее дочь и моя тётя) и Денис (доля принадлежит ребенку несовершеннолетний сын Иры). Ира продала свою долю и долю несовершеннолетнего Дениса, не предложив сперва бабушке выкупить ее. Точнее, предложение было, но в устной форме, бабушка отказалась. Ира нашла покупателей и продала 2/3 квартиры за 1 000 000 руб. (по документам все было оформлено как за 430 тыс.). С течением времени бабушка оформила дарственную своей доли на свою вторую дочь (мою маму). На данный момент собственниками квартиры является некий Николай (2/3 доли) и моя мама (1/3 доли), а прописана лишь бабушка. В маминой доле проживает бабушка (это одна комната), а другую комнату (2/3 доли) снимаю я с мужем и детьми у этого Николая. Мы с мужем хотим выкупить эти доли у Николая, и он назвал сумму 1 200 000 руб.
Вопрос. Можно ли как-то признать сделку недействительной (Иры и Николая)? Ведь никакого письменного предложения от Иры, выкупить ее доли не было и никакого письменного отказа бабушка не подписывала. А на сколько мне известно, должен быть отказ в письменной форме и нотариально заверен. Или я ошибаюсь?

И еще. Если как-нибудь признают сделку купли-продажи Николая и Иры недействительной, то какую сумму Ира должна будет предложить бабушке, 1 000 000 или 430, как по документам? И вообще, если вам не сложно, подскажите все возможные варианты выкупа этих долей (как можно все провернуть с минимум затрат)???

Заранее огромное спасибо!!!)))

Автор: Евгения Ответов (1) Просмотров (904) Город: Люберцы

На вопрос Варианты выкупа доли у собственника квартиры консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Признать сделку недействительной можно попробовать, если с момента ее совершения еще не прошло трех лет. Поскольку бывшая совладелица (бабушка) уже после совершения сделки продолжала проживать в квартире и никаких действий относительно признания своих прав на преимущественный выкуп не предпринимала, суд может спокойно отказать.

23/07/2014 00:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0