Главная > Жилье > Возможен ли размен приватизированной квартиры после развода, есть несовершеннолетние дети

Возможен ли размен приватизированной квартиры после развода, есть несовершеннолетние дети

22 Мар 2015 13:13

Здравствуйте! Хотелось бы узнать: возможен ли размен приватизированной квартиры после развода, когда в ней прописаны 4 человека, двое из которых несовершеннолетние. Все прописаны по данному адресу. Один ребёнок после развода остался с матерью, второй с отцом. Мать при этом не имеет желания на размен, а отцу со вторым ребёнком после ухода не где жить. Совместное проживание исключено.

Автор: Fylhtq Ответов (1) Просмотров (727) Город: Самара

На вопрос Возможен ли размен приватизированной квартиры после развода, есть несовершеннолетние дети дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!
Если квартира приватизирована, то у нее есть собственники, которые и имеют право на распоряжение принадлежащим им имуществом или долей в праве собственности на него.
Если отцу принадлежит доля, то он вправе ее продать любому лицу, но с предложив вначале выкупить другим собственникам (бывшей жене), дабы соблюсти преимущественное право покупки согласно ст. 250 ГК РФ.
Конечно, в цене он потеряет. Но тут либо договариваться и продавать совместно всю квартиру, либо по долям.
Если несовершеннолетние дети тоже являются собственниками, то все гораздо сложнее.
Так как согласно п 4 ст. 60 СК РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации). Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

22/03/2015 14:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0