Главная > Жилье > Возможна ли продажа доли в квартире, без согласия других собственников

Возможна ли продажа доли в квартире, без согласия других собственников

8 Май 2015 21:52

Здравствуйте! Отец имеет 2/3 квартиры, 1/3 имеет сестра может ли она продать свою долю в квартире без ведома отца (он прописан в квартире, она нет) или сестра должна сначала предложить выкупить её долю отцу.
Есть кадастровый паспорт с оценкой квартиры, выдан в 2014 году. Если отец будет выкупать часть квартиры сестры, то за какую сумму:
за ту которая указана в кадастровом паспорте или за которою квартиру реально продать.
Когда вступали в наследство квартира была разделена на части и в документе была указана сумма каждой части, которая не превышала общую сумму оценки. Заранее Благодарю Вас!

Автор: Павел Валериевич Ответов (1) Просмотров (699) Город: Москва

На вопрос Возможна ли продажа доли в квартире, без согласия других собственников отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Павел Валериевич, добрый день. Если собственник доли жилого помещения имеет намерение продать свою долю по договору купли продажи, другой собственник, как Вы верно указали, пользуется преимущественным правом покупки у первого собственника его доли, причем по цене, не превышающей рыночную стоимость доли, за которую данная доля может быть продана другим лицам. Если не соблюсти преимущественное право, договор купли продажи отец может признать недействительным в судебном порядке. Далее, для предложения отцу выкупить свою долю, сестра должна в письменном виде предложить отцу это сделать и дать на принятие решения срок, не превышающий, как обычно, один месяц. При его отказе выкупить долю или отсутствии согласия на такой выкуп, сестра может инициировать продажу своей доли третьим лицам. С уважением.

01/07/2015 18:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0