Главная > Жилье > Возможно ли вместо квартиры положенной мне как сироте получить денежную компенсацию

Возможно ли вместо квартиры положенной мне как сироте получить денежную компенсацию

16 Мар 2015 21:09

Здравствуйте. Я в этом году по окончанию института должна получить квартиру, как сирота. Могу ли я её продать сразу после получения? Могу ли я попросить вместо квартиры деньги, если да, то в каком размере?

Автор: Наталья Евгеньевна Ответов (3) Просмотров (2693) Город: Наро-Фоминск

На вопрос Возможно ли вместо квартиры положенной мне как сироте получить денежную компенсацию отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Наталья Евгеньевна. Предоставление жилых помещений детям-сиротам регламентируется Жилищным кодексом РФ и законом о дополнительных гарантиях детям-сиротам и детям оставшимся без попечения родителей. Ни тем, ни другим законом не предусмотрена компенсация взамен предоставляемого благоустроенного жилого помещения. Компенсация и не может быть предоставлена, поскольку жилье предоставляется из специализированного жилого фонда на основании договора, заключенного на 5 лет. А после этого времени переходит к данному лицу в социальный найм, а не собственность.

31/03/2016 14:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья Евгеньевна.
Порядок предоставления жилья для детей-сирот регламентирован законом и имеет своей целью предоставить Вам условия для проживания, а не способ заработка. Жилье подобной категории предоставление в пользование на пять лет. В указанный период в нем можно только жить. Собственником подобной квартиры остается муниципалитет.
Через пять лет у Вас появится право приватизировать эту квартиру. Уже после приватизации можете её продать.
Выплата денежной компенсации не предусмотрена в принципе.

30/01/2018 22:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Наталья.
Предоставление жилья детям-сиротам регулируется Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» . В соответствии с данным законом детям-сиротам предоставляется жилье из специализированного жилого фонда. Данное жилье предоставляется в найм, а не собственность. И соответственно замену гарантий компенсацией не предусмотрено.

16/03/2018 20:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0