Главная > Жилье > Вправе ли гражданский муж проживать в комнате гражданской жены без согласия соседа

Вправе ли гражданский муж проживать в комнате гражданской жены без согласия соседа

27 Дек 2014 16:26

Доброго времени суток! Помогите мне, пожалуйста, в моей проблеме. У меня комната в коммуналке в собственности и у соседа в собственности. Может ли мой гражданский супруг проживать со мной в моей комнате без согласия соседа? Сосед не платит за квартиру, постоянно пьян и угрожает мне. Что мне делать в этой ситуации?

Автор: ирина Ответов (3) Просмотров (3433) Город: Москва

На вопрос Вправе ли гражданский муж проживать в комнате гражданской жены без согласия соседа консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В этой ситуации прописывайте сожителя в своей комнате, в противном случае, сосед в любой момент вызовет полицию и вас оштрафуют, если только сожитель не прописан в том же городе, что и проживает
Статья 19.15.1 КоАП РФ Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;

25/01/2015 18:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина, если вы являетесь собственником комнаты в коммунальной квартире, следовательно, у вас есть право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом без согласования действий с соседом, который является собственником другой комнаты в коммуналке. Вы самостоятельно решаете, впускать ли на свою законную жилплощадь других граждан. Если кто-либо препятствует реализации ваших законных прав, тогда вы имеете право обратиться в суд с соответствующим иском. Касательно того, что другой собственник жилого помещения вам угрожает, отмечу, что в российском уголовном праве даже есть статья, устанавливающая ответственность за угрозу убийством, не говоря уже о хулиганских действиях. Вам нужно обращаться к участковому, чтобы он составил протокол о противоправных действиях соседа.

07/05/2018 13:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина, вы вправе пускать на свою законную жилплощадь своего сожителя без согласия вашего соседа, поскольку комната в коммунальной квартире оформлена на вас. Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации владелец имущества имеет право, владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом без согласия других граждан.

30/05/2018 09:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0