Главная > Жилье > Две смежные комнаты на праве общей долевой собственности занимают

Две смежные комнаты на праве общей долевой собственности занимают

7 Дек 2016 00:35

Жильцы не имеющие семейных отношений (по договоренности согласно долям) получилось так, потому как бывший собственник продал эти комнаты по долям, сначала долю примерно эквивалентную одной комнате, затем другой. в проходной получилось живу я, в запроходной — собственники другая семья, но из них прописан и проживает один человек. эти две комнаты в трехкомнатной по статусу коммунальной квартире, третья комната муниципальная — пустует. имею ли я право на постановку на очередь на улучшение жилищных условий, даже если моя доля 17 кв. м. превышает учетную норму?

Автор: Марина Ответов (1) Просмотров (327) Город: Самара

На вопрос Две смежные комнаты на праве общей долевой собственности занимают отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Марина

При определении учетной нормы в расчет берется только общая площадь жилого помещения, которое принадлежит кандидату на правах собственности или по договору социального найма.
И при этом не имеют ровным счетом никакого значения — ни родственные или семейные связи кандидата с другими жильцами, ни удобство расположения этой площади. Поэтому если ваша собственная жилплощадь учетную норму в регионе вашего проживания превышает, то права требовать постановки на учет вы не имеете.
Исходя из описанной вами ситуации я вижу выход — если пустующая комната равно по площади вашей проходной, а доли в квартире не выделены в натуре (то есть в свидетельстве о собственности не указаны номера комнат), то вам ничего не мешает самовольно занять эту пустую комнату, взамен вашей проходной, если вам так будет удобнее. Потому что доли — это идеальное понятие, и определение долей не определяет ни конкретную комнату, ни даже количество квадратных метров.

15/12/2016 19:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0