Главная > Жилье > Действителен ли договор купли продажи квартиры если в нем не учтены прописанные там

Действителен ли договор купли продажи квартиры если в нем не учтены прописанные там

16 Мар 2015 22:51

Здравствуйте. в муниципальной квартире прописана я. В 1999 году был выписан из муниципальной квартиры (совершеннолетний), которая была приватизирована в 2004 году. В том же 1999 году был прописан в другую приватизированную квартиру. В 2005 году собственник (мой дед) продал квартиру моей маме, по договору купли-продажи, но в договоре было указано, что квартира продаётся без зарегистрированных третьих лиц (т.е. без обременения). В настоящее время в квартире прописан я и мой несовершеннолетний сын. Получается у меня нет собственности ни в той квартире, где я был прописан до 1999 года и которая была приватизирована после моей выписки и в данной квартире, которая уже была приватизирована, когда меня туда прописали.
1. Считается ли договор купли-продажи недействительным, если там не указано, что я был прописан и проживал на момент продажи?
2. Надо ли обращаться в суд, чтобы договор был признан недействительным, как аннулировать договор купли продажи?
3. Что грозит собственнику квартиры, если договор намеренно был составлен таким образом, что меня там не учли?
4. Если договор недействителен, то кому отходит данная квартира?
5. Имеет ли право собственник квартиры (моя мама) выписать меня из этой квартиры?
6. Имеет ли право собственник сдавать одну из комнат (квартира 2-ух комнатная) без моего согласия, если комнаты смежные? В квартире проживаю я, жена и сын 5 лет?
7. Имеет ли собственник право проживать в данной квартире, не будучи там прописанным, при условии, что в договоре купли-продажи не было указано об обременении?

Автор: Виталий Ответов (1) Просмотров (803) Город: Москва

На вопрос Действителен ли договор купли продажи квартиры если в нем не учтены прописанные там дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виталий.
Регистрация в том или ином жилом помещении не предоставляет гражданину каких-либо имущественных прав в отношении данного жилого помещения. Данное обстоятельство никак не влияет на действительно или недействительность заключенного договора купли-продажи квартиры.
Признать договор недействительным можно только в судебном порядке (надо обращаться в суд). Однако, указанные Вами обстоятельства не повлекут признания договора недействительным. В случае признания договора купли-продажи недействительным стороны этого договора получают обратно своё имущество: квартиру и уплаченные за неё денежные средства. То есть квартира будет возвращена её продавцу.
Собственник жилого помещения может совершать в отношении него любые действия. в том числе проживать в ней, регистрировать и снимать с регистрационного учета других граждан, продавать, дарить или отчуждать любым иным предусмотренным законом способом.

19/02/2016 17:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0