Главная > Жилье > Должны ли жители многоквартирного дома оплачивать пользование подвалом в доме

Должны ли жители многоквартирного дома оплачивать пользование подвалом в доме

14 Мар 2015 21:14

Наша квартира в собственности в многоквартирном доме. Должны ли жители дома оплачивать пользование подвалом управляющей компании? Сами разбили на маленькие кладовки и поставили двери жители дома. Оплата 500 руб. кв.м.

Автор: Татьяна Ответов (2) Просмотров (1117) Город: Самара

На вопрос Должны ли жители многоквартирного дома оплачивать пользование подвалом в доме отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна

Судя по всему управляющая компания занимается самодеятельностью, если только сами жильцы случайно по недосмотру не обязались оплачивать в пользу управляющей компании обслуживание и ремотн подвальных помещений по договору на обслуживание. Надо внимательно прочитать договор.
Обратиться в УК и задать вопрос письменно — на каком основании они требуют оплату за пользование подвальными помещениями, если они принадлежат жильцам на правах общей собственности после приватизации квартир на основании жилищного законодательства:

Статья 36 ЖК РФ Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.

6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.

08/12/2015 02:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна, если управляющая компания требует деньги за пользование общедомовым имуществом, то данные действия являются незаконными. Вы можете подать жалобу в прокуратуру, а также у вас есть право подать соответствующий иск в суд. Жилищным законодательством действительно установлена обязанность жильцов многоквартирного дома вносить деньги на содержание общего имущества, к которому относится подвал. Но пользование данным имуществом должно осуществляться бесплатно.

27/08/2018 08:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0