Главная > Жилье > Если мы с женой купим квартиру по ипотеке, то нас заставят освободить социальное жильё

Если мы с женой купим квартиру по ипотеке, то нас заставят освободить социальное жильё

21 Сен 2014 00:30

Семья из 4 человек проживаем в 3-х комнатой квартире по договору социального найма. Если мы с женой купим квартиру по ипотеке, то нас заставят освободить социальное жильё?

Автор: Николай Ответов (1) Просмотров (479) Город: Екатеринбург

На вопрос Если мы с женой купим квартиру по ипотеке, то нас заставят освободить социальное жильё консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Николай

Тот факт, что вы проживаете в муниципальной квартире, по договору социального найма, совершенно не мешает вам приобретать другую жилую недвижимость в собственность. Освободить муниципальную квартиру вас никто не заставит, пока вы там прописаны, проживаете реально, договор социального найма не расторгнут, оплачивается квартплата и коммунальные услуги.
Выселять вас на основании того, что вы приобрели другое жилье в собственность, никто не будет.
Если вы планируете сдавать муниципальное жилье, то делать это можно только с разрешения и ведома муниципалитета, и надо будет заключать договор поднайма, с жильцами, официально.

Собственник жилого помещения утрачивает право пользования в следующих случаях:
1. Самовольное переустройство и (или) самовольная перепланировка жилого помещения (ст. 83 ЖК РФ)
2. Использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей либо бесхозяйственное обращение с жильем, его разрушение. (ч. 4 ст. 83 ЖК РФ)
3. Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд (ч. 1 ст. 32 ЖК РФ)
4. Если оплата не вносится свыше шести месяцев, наниматель и проживающие с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст. 90 ЖК РФ; п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
5. Утратить право пользования муниципальным жилым помещением может гражданин, зарегистрированный в жилом помещении, если он выехал добровольно на другое место жительства, не выполняет обязанности нанимателя, а также его выезд носит постоянный, а не временный характер.
6. Утрачивают право пользования муниципальным жилым помещением родители, лишенные родительских прав, если суд решит, что они не могут проживать в одном помещении с детьми (ч. 2 ст. 91 ЖК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14)

08/06/2016 11:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0