Главная > Жилье > Есть ли возможность продать долю в квартире в виде отдельной комнаты

Есть ли возможность продать долю в квартире в виде отдельной комнаты

26 Ноя 2014 12:53

У нас приватизированная 2-х комнатная квартира (комнаты 18 и 9 метров), собственники — отец 55лет, мой брат 37 лет и я — девушка 25лет. брат хочет продать свою долю в квартире в виде отдельной маленькой комнаты, я слышала что — то о невозможности проживания в одной комнате совершеннолетних брата с сестрой либо отца с дочерью, получается отдельная комната полагается мне? Может ли он ее продать или же только часть большой? Есть ли вообще такой закон?

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (674) Город: Москва

На вопрос Есть ли возможность продать долю в квартире в виде отдельной комнаты отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена.
Так как у Вас квартира, в которой Вы проживаете, приватизирована на троих, вероятнее всего у Вас общая равнодолевая собственность на квартиру, то есть по 1/3 доли в праве общей долевой собственности принадлежит каждому. 1/3 доля выражается не в квадратных метрах, а является долей в праве общей собственности. То есть, брату маленькая комната не принадлежит, Вы все втроем владеете всей квартирой. Чтобы брату продать именно маленькую комнату, необходимо составить вместе со всем собственниками Соглашение об определении порядка пользования квартирой. В данном соглашении будет указано, что конкретно и кому принадлежит. Брат может продать свою долю в праве, а не комнату.
Если Вы хотите получить другую квартиру, Вам необходимо встать на очередь нуждающихся в жилом помещении. Если Вы подходите к требованиям, предусмотренным ст. 51 Жилищного кодекса РФ, можете обратиться в администрацию с соответствующим заявлением.
С уважением, Светлана.

26/11/2014 15:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0