Главная > Жилье > Есть ли срок исковой давности по долгам за квартиру, как можно избежать уплаты

Есть ли срок исковой давности по долгам за квартиру, как можно избежать уплаты

17 Май 2015 23:22

Добрый день! Прошу дать мне совет.
Моя мама умерла 2 года назад. У нее 3е детей: я и два младших брата (16 и 7 лет), которых забрали в детский дом.
В наследство досталась квартира, которая приватизирована, в ней прописаны мои братья (я прописана в другой квартире). Я вступила в наследство на всякий случай, чтоб с ней ничего не случилось, но собираюсь писать отказ, т. к. у меня жил. площадь есть, хочу чтоб братья разделили эту квартиру пополам.
Над младшим братом оформили опеку и взяли в семью год назад, а старший остался в детском доме. Есть большой долг за квартиру(100 000р, может и больше). Соц опека говорит, что ребята должны будут уплатить этот долг.
Можно ли как-то избежать этой уплаты? Есть же срок исковой давности? С чего им уплачивать, если один выйдет из детского дома, а второму вообще 7 лет. И еще, они ведь пользуется коммунальными услугами в другом месте, значит не должны платить за коммуналку в квартире, а счета все равно приходят.
Помогите, пожалуйста. Не знаю, что делать.

Автор: Александра Ответов (2) Просмотров (771) Город: Москва

На вопрос Есть ли срок исковой давности по долгам за квартиру, как можно избежать уплаты дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Александра! Здравствуйте! Даже с учетом того, что в квартире никто не прописан и не проживает собственник должен нести бремя ее содержания. С вас вправе взыскать задолженность по оплате коммунальных и иных обязательных платежей. Долг взыскивается не зависимо от того имеются доходы для его погашения или нет. В случае оформления братьями права собственности на себя выплату долга будут требовать с них. Срок исковой давности для обращения в суд составляет три года, значит с них может быть взысканы платежи только за три года предшествующих обращению в суд. На решение суда о взыскании можно написать заявление об отсрочке или расрочке его исполнения.

22/05/2015 12:47

Здравствуйте, Александра, поскольку вы вступили в наследство, следовательно, имеющиеся за коммунальные услуги долги придется гасить вам.
В этом случае отказ от наследства уже невозможен, т.к. вы стали законным владельцем наследуемого имущества.
Срок исковой давности составляет 3 года. В судебном порядке вы вправе поставить вопрос о снижении суммы долга или его реструктуризации с учетом вашего материального положения.

22/06/2019 10:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0