Главная > Жилье > За чей счет по 261-ФЗ устанавливаются приборы учет…?

За чей счет по 261 ФЗ устанавливаются приборы учет...?

28 Авг 2013 19:37

За чей счет устанавливаются приборы учета в квартирах, что  находится в муниципальной собственности по 261-ФЗ?

Автор: Сергей Ответов (1) Просмотров (2550) Город: Москва

На вопрос За чей счет по 261 ФЗ устанавливаются приборы учет...? дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В соответствии со ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с п. 2 ст. 543 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Согласно п. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ (ред. от 12.12.2011) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

Согласно п. 5.1. ст. 13 указанного Закона, до 1 января 2015 года собственники объектов, указанных в части 5 настоящей статьи, обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Аналогичная ситуация при проведении пломбировки и поверки установленных приборов учета, а также их замены в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации приборов учета. Все работы может провести и энергопоставляющая организация, но за счет собственника помещения.

Поскольку вопрос об обязанности замены приборов учета потребления энергоресурсов не урегулирован жилищным законодательством, энергосбытовые и ресурсоснабжающие организации руководствуются правилами, утвержденными Постановлениями Правительства.

В частности в настоящее время действуют Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530. Согласно п. 136 Правил, положения раздела XII «Основные положения организации коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках», применяются в отношении граждан-потребителей, если иное не оговорено жилищным законодательством РФ. Поскольку вопрос об обязанности замены приборов учета потребления электроэнергии не урегулирован жилищным законодательством, энергосбытовые и ресурсоснабжающие организации руководствуются п. 140 Правил.

Позиция Верховного Суда РФ по данному вопросу высказана в Решении от 16.11.2010 № ГКПИ10-1161, согласно которому в соответствии с п. 140 Правил энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет поверку, установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации приборов учета потребления электроэнергии. Замену прибора учета производит сама энергетическая организация, но за счет собственника помещения. Указанный п. 140 Правил не возлагает на нанимателя жилого помещения по договору социального найма обязанности по установке за счет его средств прибора учета.

Таким образом, обязанность по обеспечению помещений в многоквартирных домах индивидуальными приборами учета ресурсов (воды, газа, тепла, электричества), а также поверка, ремонт и замена приборов учета указанных энергоресурсов происходит за счет средств собственника. Если квартира не приватизирована и находится в собственности муниципалитета, то замена индивидуального прибора учета потребленной электроэнергии производится за счет средств муниципалитета. Однако механизм производства такой замены и порядок финансирования в настоящее время не разработаны.

28/08/2013 21:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0