Главная > Жилье > Имеет ли право бывший муж взламывать квартиру и жить там

Имеет ли право бывший муж взламывать квартиру и жить там

28 Апр 2015 23:18

Здравствуйте! Может ли бывший муж, не проживающий в квартире более трех лет, за квартиру не платил в течение этого времени, придти и взломать дверь с МЧС, аргументируя это тем, что он там прописан и ему негде жить на данный момент?

Автор: надежда Ответов (3) Просмотров (1205) Город: Иркутск

На вопрос Имеет ли право бывший муж взламывать квартиру и жить там отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Надежда! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству право собственности подразумевает под собой владение, пользование и распоряжение имуществом принадлежащему собственнику. Рекомендую вам обратиться в паспортный стол и снять с регистрационного учета бывшего супруга, сделать это будет не трудно он перестал быть членом вашей семьи. Прописка дает право пользования жилым помещением, но не более того. К тому же вы вправе обратиться суд и взыскать с него долг по оплате коммунальных платежей за три предшествующих года.

29/04/2015 15:31

Здравствуйте, Надежда, подобные действия вашего бывшего мужа могут подпадать под признаки преступления, предусмотренного статьей 139 Уголовного кодекса Российской Федерации, т.е. незаконное проникновение в жилое помещение.
Согласно части 4 статьи 31 Жилищного кодекса бывшие члены семьи собственника могут проживать с ним на одной жилплощади, но только определенное время.
В вашем случае нужно вызывать участкового, поскольку действия вашего бывшего мужа являются незаконными.

06/01/2019 10:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Надежда, если ваш бывший супруг является собственником квартиры или ее доли, то он без каких-либо ограничений вправе пользоваться своим имуществом.
Если же речь идет о прописке, то он также может воспользоваться своим правом на проживание, поскольку вопрос о снятии его с регистрационного учета не ставился.

10/06/2019 13:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0