Главная > Жилье > Имеет ли право в моей квартире проживать зять

Имеет ли право в моей квартире проживать зять

13 Сен 2016 08:27

В квартире, принадлежащей моему мужу, зарегистрированы, моя дочь от первого брака и ее дочь (моя внучка) Имеет ли право в ней проживать отец ребенка моей дочери, если их брак не зарегистрирован?Он некоторое время с ними жил и не желает уходить, в полиции отвечают, что раз они вели совместное хозяйство, он имеет право проживать в этой квартире.

Автор: Самко Марина Викторовна Ответов (2) Просмотров (1351) Город: Новосибирск

На вопрос Имеет ли право в моей квартире проживать зять консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Марина Викторовна

Жилец, который не является собственником, и не прописан в квартире не имеет права на пользование жилым помещением и проживание в нем, если это противоречит желанию или интересам собственника или других прописанных жильцов.
Проще говоря — прописанная дочь может пригласить сожителя в гости, но по первому требованию других жильцов и собственников сожителя обязан покинуть помещение, независимо от его родственных связей с прописанными жильцами, в том числе и несовершеннолетними детьми.
Но полиция не имеет таких полномочий вмешиваться в семейные отношения, если не совершается уголовно наказуемое деяние.
Ведение совместного хозяйства никак не влияет на право проживания.
Но выселить такого жильца можно только через суд, и то — без гарантии, что после того, как приставы закроют исполнительное производство, дочь не вселит сожителя снова под предлогом «в гости».

14/09/2016 20:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Марина Викторовна, жилищным законодательством Российской Федерации четко определен круг лиц, которые имеют право пользоваться жилым помещением собственника в качестве членов его семьи.
Как следует из вашей ситуации, брак между вашей дочерью и ее сожителем не был оформлен надлежащим образом, следовательно, с точки зрения права ваш так называемый зять является посторонним человеком в квартире. Не имеет значения, как проживала ваша дочь со своим сожителем, т.к. брак не оформлялся в ЗАГСе. Таким образом, в порядке статей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации у вас есть право выселить данного гражданина в судебном порядке без его согласия.

23/05/2018 13:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0