Главная > Жилье > Имеет ли право сын на долю в квартире матери и может ли прописать своего ребенка без согласия матери

Имеет ли право сын на долю в квартире матери и может ли прописать своего ребенка без согласия матери

20 Мар 2015 23:18

Мама является собственником квартиры. В квартире прописаны мама, я и мои дети. Сын проживает в другом городе, но не выписывается. Теперь он женился, родился ребёнок и он хочет поднять вопрос о своей доле в этой квартире. Я и моя младшая дочь проживаем с мамой и другого жилья нет. Имеет ли сын право на долю в квартире? И может ли он без согласия собственников прописать своего ребёнка по адресу своей прописки?

Автор: Егорова Светлана Петровна Ответов (3) Просмотров (3229) Город: Нижний Новгород

На вопрос Имеет ли право сын на долю в квартире матери и может ли прописать своего ребенка без согласия матери консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Светлана Петровна!
Сын не имеет права собственности на долю в квартире, так как согласно п. 4 ст. 60 СК РФ дети не имеют прав на имущество родителей при их жизни, а только в порядке наследования.
Вместе с тем, сын, будучи зарегистрированным в квартире имеет право зарегистрировать и своих несовершеннолетних детей без чьего либо согласия, в том числе и собственника, то есть мамы.
При этом можно ставить вопрос об обращении в суд с целью снятия его с регистрационного учета по месту жительства (выписки). ст. 31 ЖК РФ, согласно которой В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. При этом важны не столько родственные отношения, а факт отсутствия совместного проживания и ведение общего хозяйства и бюджета. Для обращения в суд нужно подготовить юридически грамотное исковое заявление, доверив это юристу, так как нужно выстроить логическую цепочку на основе не только ст. ЖК РФ, а также ГК РФ и различных разъяснений Пленума ВС РФ, Конституционного суда и т.д. При этом суд устанавливает наличие или отсутствие прав на конкретное жилое помещение. То есть может принять решение о прекращении у нее права пользования, что является основанием для снятия с регистрационного учета по месту жительства («выписки»).
Исключение, если была бесплатная приватизация квартиры, а сын был зарегистрирован в ней на этот момент приватизации.

21/03/2015 20:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана Петровна, как следует из вашей ситуации, у вашей матери есть сын, который, по всей видимости, собственником квартиры матери не является. У детей в порядке статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации есть право проживания в квартире, но не право собственности на нее. Если у сына вашей матери родился ребенок, то осуществить регистрацию в этой квартире без согласия собственника, т.е. матери он не сможет.

30/04/2018 13:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана Петровна, если сын вашей мамы не внесен в свидетельстве о праве собственности данной квартиры, то у него на нее нет никаких прав. Согласно статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации сын является одним из членов семьи собственника. У него есть право пользования квартиры, но, вместе с тем, вселить кого-либо без согласия собственников он не может.

01/06/2018 08:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0