Главная > Жилье > Имеет ли право сын предендовать на прописку или часть квариры

Имеет ли право сын предендовать на прописку или часть квариры

14 Мар 2015 02:01

Я прописан в квартире, собственником, которой является сестра. Может ли мой ребенок претендовать на какую-то ее часть, быть в ней прописан и может ли вообще претендовать на какую-то собственность моих родственников. У меня в собственности недвижимости нет.

Автор: Николай Ответов (1) Просмотров (720) Город: Одинцово

На вопрос Имеет ли право сын предендовать на прописку или часть квариры дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Николай, добрый день!
Согласно основным положениям гражданского законодательства (ст. 20 ГК РФ), несовершеннолетний ребенок (если он не достиг 18 летнего возраста) может быть прописан по месту постоянного проживания одного из родителей, но без согласия собственника жилого помещения можно прописать ребенка, если он не достиг 14 летнего возраста.
Для оформления прописки Вам необходимо представить в органы ФМС следующие документы: паспорта обоих родителей с копиями, свидетельство о рождении ребенка с отметкой о гражданстве, заявление от второго родителя (матери) что она не возражает против прописки ребенка к отцу, справку из паспортного стола по месту жительства матери, что ребенок не прописан у нее, выписки из ЕИРЦ по месту жительства родителей, заявление отца о прописке.
Если ребенок будет прописан в квартире, принадлежащей Вашей сестре, он получает право пользования жилым помещением для проживания, но не более того. Соответственно, никаких прав на часть имущества сестры он не будет претендовать, в том числе и на недвижимость.
Еще хотел бы отметить, что при достижении ребенком 18 летнего возраста, сестра получает право выписать его как собственник жилого помещения (иск о признании неприобретшим права пользования жилым помещением). Чтобы для этого действия было мало шансов, ребенок должен фактически проживать в ее квартире вместе с Вами, ходить в школу по месту проживания.
С уважением,

14/03/2015 12:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0