Главная > Жилье > Имеет ли право человек, находящийся в местах лишения свободы, проводить сделки с недвижимостью через агента?

Имеет ли право человек, находящийся в местах лишения свободы, проводить сделки с недвижимостью через агента?

16 Ноя 2014 03:13

Добрый вечер!
Проблема такая: я нахожусь в процессе приобретения комнаты в коммуналке. Знала, что комната продается по доверенности, но агентом со стороны продавца было сказано, что у продавца разъездная работа, и потому он не может присутствовать на сделке лично. Доверенность я видела только мельком и текста не читала. Доверенность нотариальная и выписана на имя агента, занимающегося продажей этой комнаты. В последствии оказалось, что продавец находится не в командировке, а в местах лишения свободы. В этом случае, насколько я знаю, сняться с регистрационного учета самостоятельно до момента его освобождения он не может. При этом в нашем договоре купли продажи прописано, что продавец обязуется пройти снятие с регистрационного учета в течение 10 дней с момента окончания регистрации, что похоже, нереально. Когда я спросила агента, почему он умолчал о деталях сделки, он сказал, что не видит в этом проблемы, и что подобные сделки — обычная практика. Сказал, что у него есть адвокат, который по окончании регистрации сделки займется вопросом снятия с регистрационного учета по данному адресу бывшего собственника. Вопрос такой: имеет ли вообще право человек, находящийся в местах лишения свободы, проводить сделки с недвижимостью. Насколько проблематично будет выписать его из комнаты? Заранее благодарна.

Автор: Тихомирова Людмила Александровна Ответов (1) Просмотров (1114) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Имеет ли право человек, находящийся в местах лишения свободы, проводить сделки с недвижимостью через агента? консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!
Если Вы задумались о покупке квартиры по доверенности, Вам следует знать, что это законно, но придется проверять слишком много нюансов, чтобы ситуация впоследствии не обернулась против Вас.
1) Доверенность может быть отозвана. Если Вы приобретаете квартиру, то должны знать, не отозвана ли доверенность. Вы квартиру купили, а к Вам претензии со стороны бывшего владельца: доверенность была отозвана, доверенное лицо об этом знало, верните квартиру, я подаю иск. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения, однако каким образом Вы узнаете, извещено ли доверенное лицо об отмене доверенности – большой вопрос.
2) Доверитель может умереть (действие доверенности автоматически прекращается смертью доверителя) , а доверенное лицо — «не знать об этом». Доверенность — не действительна, значит не действительна и сделка, совершенная с помощью этой доверенности.
3) Доверитель может быть признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным. Когда Вы совершаете сделку при участии нотариуса, последний ставит в документах сакраментальную фразу: «дееспособность проверена», однако при совершении сделки по доверенности нотариус не будет видеть собственника квартиры.
4) Само доверенное лицо может быть признано недееспособным или ограниченно дееспособным.
Если сделка все же пройдет без проблем, то после регистрации права собственности выселить бывшего собственника Вы сможете посредством несложного судебного процесса.

16/11/2014 11:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0