Главная > Жилье > Имею ли я право пустить квартирантов без согласию второго собственника

Имею ли я право пустить квартирантов без согласию второго собственника

3 Апр 2015 21:47

Порядок пользования жильем между дольщиками установлен, но кухня общая, могу ли я поселить квартирантов без согласия второго дольщика.

Автор: Ольга Александровна Ответов (3) Просмотров (1955) Город: Саратов

На вопрос Имею ли я право пустить квартирантов без согласию второго собственника консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга Александровна!
Нет, не можете. Определение порядка пользования не прекращает режима общей долевой собственности. А согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Поэтому без письменного согласия второго собственника Вы сдавать в наем не можете. В противном случае собственник сможет выселить жильцов в судебном порядке.

03/04/2015 22:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Ольга Александровна.
ст. 246-247 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что владение, пользование и распоряжение долевой собственность производится на основании соглашения собственников, либо в судебном порядке. При этом, установленный режим пользования не включает в себя сдачу доли в недвижимости в найм (это распоряжение собственностью).
Поэтому без согласия второго собственника вы не вправе сдавать долю в праве собственности и ту, часть которая в счет вашей доли предоставлена вам в пользование.

12/04/2018 17:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга Александровна.
В данной ситуации важно определить фактическую и юридическую возможность. С технической стороны пусть в квартиру посторонних людей Вам ничего не помешает. Однако «пустить квартирантов» означает предоставить жилое помещение в пользование за плату. Это является одной из форм распоряжения имуществом. Находящееся в общей долевой собственности имущество имеет особый порядок пользования — оно должно происходить с учетом мнения всех собственников.
Иная ситуация может возникнуть, если доли каждого из собственников выделены.

22/04/2018 08:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0