Главная > Жилье > Имею ли я право сдавать в аренду свою долю в квартире без согласия других собственников

Имею ли я право сдавать в аренду свою долю в квартире без согласия других собственников

1 Апр 2015 12:23

Я имею в собственности долю в трехкомнатной квартире, квартира приватизирована. Имею ли я право сдавать свою часть квартиры или мне нужно на это разрешение остальных собственников?

Автор: Сергей Николаевич Ответов (3) Просмотров (3281) Город: Новосибирск

На вопрос Имею ли я право сдавать в аренду свою долю в квартире без согласия других собственников консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей Николаевич!
В наем можно сдать только жилое помещение, а не долю в праве на него (которая лишь «на бумаге»).
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Это регламентирована ст. 247 ГК РФ.
Согласно действующему ЖК РФ, который был принят и вступил в законную силу 1 марта 2005 г., раздел лицевых счетов, то есть заключение отдельных договоров, не представляется возможным. По сути нельзя из жилого объекта сделать коммунальный.
Таким образом, без согласия всех собственников Вы не можете пустить иных жильцов.

01/04/2015 13:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0

На основании ст. 246 ГК РФ 1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. На основании ст.247 ГК РФ 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. то есть сдать в наем свою долю Вы имеете право только по соглашению с другим собственником, а при недостижении согласия определить порядок пользования в судебном порядке. 2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Если в наем будет сдана часть доли, принадлежащая второму собственнику, он имеет право на компенсацию.

01/04/2015 14:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Сергей Николаевич.
Вы без согласия остальных собственников не имеете право сдавать долю в квартире. Доля это чисто юридическое понятие, право собственности на долю в квартире не наделяет вас правом распоряжаться какой-то отдельной ее частью. Квартирой в равной мере распоряжаются все участники долевой собственности (ст 247 ГК РФ)

10/03/2018 17:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0