Главная > Жилье > Какие права имеет жена на проживание в квартире мужа после его смерти

Какие права имеет жена на проживание в квартире мужа после его смерти

13 Май 2015 17:15

Здравствуйте. в муниципальной квартире прописана я, квартира моего мужа. Мы состояли в законном браке с 2001 года. В этой же квартире прописаны его дочка, и ее трое детей. Живут они в другом месте. У меня в собственности коммуналка 12 кв.м. Вопрос: какие права я имею на проживание в этой квартире после смерти моего мужа? Или меня сразу выставят за двери? С уважением Виктория.

Автор: Виктория Ответов (2) Просмотров (706) Город: Москва

На вопрос Какие права имеет жена на проживание в квартире мужа после его смерти дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Во-первых, муниципальная квартира не наследуется, поскольку квартира государственная. Значит, есть оформленный с нанимателем договор социального найма. Я так понимаю в договоре социального найма вы не фигурируете? В квартире вообще прописаны? Если да, то можно просто переоформить договор социального найма. Если нет, то права на квартиру не имеете. И вообще, если наследники не переоформят договор в кратчайшие сроки, то заселят вообще новых жильцов.

13/05/2015 20:06

Здравствуйте, Виктория, на основании части 2. Статьи 82 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае согласия других членов семьи умершего нанимателя вы вправе стать главным квартиросъемщиком. Если же такое согласие не будет получено, то у вас останется право проживания до тех пор, пока квартира не будет приватизирована.
Выселить вас дочь умершего нанимателя не сможет, поскольку она не является собственником данной квартиры.

22/06/2019 10:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0