Главная > Жилье > Какие права на имущество у нас есть при разводе отца

Какие права на имущество у нас есть при разводе отца

23 Мар 2015 23:08

Доброго времени суток! У моего отца в собственности квартира, в которой прописан он и моя родная сестра. Два года назад при повторной приватизации этой квартиры мы с сестрой писали отказ на имущество. В случае расторжения брака моего отца со своей супругой, какие мы будем иметь права на квартру моего отца?

Автор: Аркадий Иванович Ответов (1) Просмотров (522) Город: Москва

На вопрос Какие права на имущество у нас есть при разводе отца отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Аркадий Иванович!
Не совсем понятно, что Вы понимаете под повторной приватизацией. Ведь приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.
Она происходит единожды. А вот переход права собственности может происходить на основании различных сделок, как то дарение, наследование, купля-продажа и т.д.
В любом случае право собственности, то есть право владения, пользования и распоряжения имеется только у собственников, то есть тех, кто указан в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на квартиру. Зарегистрированные по месту жительства (прописанные) лица имеют лишь право пользования квартирой, то есть право проживать в ней.
Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ дети не имеют прав на имущество родителей, равно как и наоборот.
В случае расторжения брака Вы и сестра не будете иметь никаких вновь возникших прав на квартиру.
В случае наследования, наследниками первой очереди являются дети, супруга (зарегистрированный брак на момент смерти) и родители умершего. Разумеется, при отсутствии завещания в пользу конкретного лица.

23/03/2015 23:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0