Главная > Жилье > Какие права у квартиросъемщика на квартиру

Какие права у квартиросъемщика на квартиру

10 Дек 2016 16:24

Здравствуйте! У меня такой вопрос. В муниципальной квартире прописаны 4 человека, отец, мать и две дочери. Отец является квартиросъемщиком. За коммунальные платежи не платит давно, с 1996 года, не работал, очень сильно пил, в итоге попап в психиотрическую больницу. Его забрала родная сестра он жил у нее 1,5 года. На днях приехали отец с сестрой решать вопрос с квартирой. Их требования были заключены в том, что мама выдает им на руки денежную сумму в размере 650 тысяч руб. на покупку квартиры в Саратовской области. И отец выписывается из квартиры, либо приватизация жилья. У мамы таких денег не оказалось! Его сестра перешла на угрозы и оскорбления. Вызвали полицию. Приехав, они ничего не решили, сестра отца и мама написали друг на друга заявление. Сестра отца, хочет подавать иск в суд. ( На что подавать не понятно) т. к. Мы не против того, чтоб он проживал в этой квартире. В ответ на ее иск, в свою очередь, хотим падать встречный. За долгую неуплату коммунальных платежей и не проживание! Скажите пожалуйста, какие у нас прогнозы? Какие права у данной женщины, вдруг приехавшей с отцом? По какому праву его сестра вмешивается в сложившуюся ситуацию, Имеет ли она право находится в этой квартире угражая и запугивая? и как сделать правельнее. Прошу прощения за ошибки! Писала на эмоциях! Спасибо.

Автор: Юлия Ответов (1) Просмотров (494) Город: Москва

На вопрос Какие права у квартиросъемщика на квартиру дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юлия

Ситуация, более-менее понятна. Поэтому я даже не вижу необходимости подавать встречный иск, при условии, что задолженности за коммунальные платежи на лицевом счету нет. Претензии по оплате коммунальных услуг жильцы не могут предъявлять друг другу. Потому что требовать оплату могут только компании, которые эти услуги поставляют, и только в том случае, если образовалась задолженность, а уже все жильцы могут потребовать либо солидарно разделить эту задолженность, либо доказать, что она образовалась по вине одного из жильцов, и предъявить свои личные квитанции доказывающие, что они оплачивали услуги в срок.
В вашем же случае — никто не будет разбираться в том — жил человек в квартире по факту или нет, если остальные жильцы все 20 лет молчали, и оплачивали коммунальные платежи в полном объеме, и совершенно никак не реагировали на то, что один из жильцов отсутствует по месту регистрации такое длительное время.
А сейчас — отец вселился в квартиру, либо собирается вселяться. Вы ему не препятствуете, поэтому никакого спора нет. А чем недовольны отец и его сестра — лично мне тоже непонятно.
Мало того — даже если бы у вашей мамы и нашлась требуемая сумма, совершенно категорически не следует платить отцу никаких денег. Квартира — принадлежит государству, и свои претензии отец пусть предъявляет собственнику квартиры, которым является муниципалитет. А вы, такие же жильцы по договору социального найма, как и отец, и абсолютно никто из вас не обязан покупать ему отдельное жилье, ни по какому законодательству.

15/12/2016 14:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0