Главная > Жилье > Какие права у собственников при переселении из ветхого дома

Какие права у собственников при переселении из ветхого дома

1 Дек 2014 14:11

дом идет под снос как ветхое жилье, квартира на 2-х хозяев 44, м2, комнаты — 18,5 м2 и 9,2 м2, квартира приватизированная. Наша комната 18,5 м2. имеем ли право получить отдельную малогабаритную 1-комнатную кв. с жилой комнатой 18,15 м2.

Автор: вячеслав шамильевич Ответов (2) Просмотров (1568) Город: уфа

На вопрос Какие права у собственников при переселении из ветхого дома отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Вячеслав Шамильевич

1) Поскольку Вы собственник комнаты, то взамен Вам обязаны предоставить равное по площади жилое помещение плюс естественно — подсобные помещения (кухня, санузел, коридор — ваша доля от общей площади квартиры) тоже входя в расчет предоставляемых метров.
2) Касаемо предоставления отдельной квартиры — это зависит от организации, которая осуществляет расселение. Согласно статьи 32 ЖК РФ: По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Это означает, что Вам могут вообще не предоставлять жилье взамен, а выплатить компенсацию в размере рыночной стоимости комнаты, с зачетом расходов на переезд и оформление документов.
3) Если официально квартира в которой Вы проживаете, не является коммунальной, а находится просто в долевой собственности, то доказывать необходимость предоставления Вам отдельной квартиры придется через суд. И не факт, что суд будет на Вашей стороне. Точно так же может быть принято решение о выплате Вам выкупной стоимости.

Исходя из вышеописанного — предоставят ли Вам отдельную квартиру, или точно такую же комнату в аналогичной двухкомнатной, зависит от той организации, которая занимается расселением дома.

01/12/2014 14:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Вячеслав Шамильевич.
При предоставлении жилого помещения в замен помещения, которое идет под снос, размер предоставляемого жилого помещения рассчитывается не из жилой площади, а из общей. Так как у Вас в общей долевой собственности находилась квартира общей площадью 44 кв. м, то Вам положено равнозначное жилье, то есть тоже площадью 44 кв. м. Вы можете обратиться в администрацию города, чтобы Вам предоставили два жилья, которые в сумме будут давать площадь 44 кв. м. Если город располагает свободными жилыми помещениями, возможно, Вам и предоставят два жилья. Но администрация вправе дать Вам два жилья, а не обязано. Поэтому приготовьтесь к отказу.
Если Вы стоите на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, тогда Вам могут предоставить отдельное жилье.
С уважением, Светлана.

01/12/2014 14:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0