Главная > Жилье > Каковы последствия оплаты своей квартиры другим лицом

Каковы последствия оплаты своей квартиры другим лицом

23 Дек 2017 13:28

Здравствуйте.
Описываю ситуацию: С женой в разводе с 2014 года. Жили до этого в квартире которая являлась собственностью моего отца. Приписан был только я, жена с ребенком приписаны были у ее родителей. С 2014 года я в квартире не жил, жила бывшая жена с ребенком. В 2015 году умер и квартира перешла по наследству мне . В данный момент ребенок уехал учиться и в квартире уже пол года живет бывшая жена. За квартиру раньше платила от случая к случаю а в последние пол года платит исправно и у меня возникли подозрения после просмотра платежек, на всех квитанциях указаны ее имя отчество и платит через приватбанк со своей карточки.

Вопрос:
Может она потребовать с меня часть квартиры в счет того что она за нее платит или отсудить квартиру когда сумма платежей достигнет оценочной стоимости квартиры. Подозрения возникают в каком то подвохе из за того что она категорически отказывается в платежках указывать мое имя отчество и бережно их складывает в стопку. Может пока не поздно перестать ее жалеть и гнать из квартиры?

Автор: Игорь Ответов (2) Просмотров (439) Город: Покровск

На вопрос Каковы последствия оплаты своей квартиры другим лицом отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Исходя из изложенного, плата за квартиру -это плата коммунальных услуг. Так как Ваша бывшая супруга пользуется указанным жилым помещением, то и оплату за услуги ЖКХ она обязана платить. Во избежании недоразумений, советую Вам заключить с ней договор (между собственником квартиры и нанимателем), в котором подробно укажите сроки предоставления жилья, порядок оплаты и другие условия.
Потребовать с Вас часть квартиры в счет того что она за нее платит или отсудить квартиру когда сумма платежей достигнет оценочной стоимости квартиры она не может.

26/12/2017 22:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Игорь.
В законодательстве есть такое понятие, как получение права собственности по давности владения (приобретательная давность). По недвижимости давность владения должна состоять 15 лет. ст 234 ГК РФ Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность)
Так же, в соответствии с ЖК РФ собственник обязан содержать принадлежащее ему имущество, т.о она может потребовать компенсации понесенных расходов на содержание жилья. Поэтому, целесообразно заключить с ней договор найма жилья и прописать оплату коммунальных платежей. А также обратиться в коммунальные службы с документами на собственность, чтобы квитанции приходили на ваше имя.

02/02/2018 13:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0