Главная > Жилье > Как взыскать деньги с сожителя, который забрал все имущество после смерти матери

Как взыскать деньги с сожителя, который забрал все имущество после смерти матери

18 Июн 2015 18:26

Мама полгода назад умерла. За 3 года до смерти развелась с мужем все это время он проживал в нашей квартире. Что делится после развода, если раздела имущества не было. Сегодня он вывез все имущество которое они нажили за 19 лет причем завтра хочет забрать плиту газовую открутить плинтуса и забрать межкомнатные двери. Квартиру получал мой отец, после его смерти мама стала главный квартиросъемщик и прописала его у нас в квартире. В 2009 году он отказался от приватизации квартиры и теперь может проживать по закону. В квартире постоянно находятся посторонние люди даже когда я на работе, могу ли я его выписать, опасаюсь за сына ему 7 лет он пойдет в школу будет дома оставаться один. И могу ли я заставить вернуть хотя бы плиту и прекратить мародерство в нашей квартире. В день смерти мамы он снял с ее карты более 2000 рублей. Что можно сделать?

Автор: ольга Ответов (3) Просмотров (1106) Город: Нижний Новгород

На вопрос Как взыскать деньги с сожителя, который забрал все имущество после смерти матери консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Ольга. Поскольку был развод, то наследником бывший муж не является. Но как отказавшийся от приватизации,жить в квартире он имеет право. Выписать его можно попробовать через суд, но для этого нужны весомые аргументы (что он нарушает право пользования жилым помещением, приводит к ухудшению состояния имущества и т.п.). На данный момент вы можете обратиться в полицию с представлением свид-ва о собственности, что на кражу имущества проживающим там лицом. И писать иск в суд об определении порядка пользования квартирой и представления ему комнаты в пользовании и разделением имущества. Право на раздел имущества у него было в течении трех лет после развода, далее все остается ваше матери раз оно находится в ее квартире.

16/08/2015 14:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга, выписать бывшего супруга вашей матери может либо главный квартиросъемщик, либо собственник квартиры.
Если вы являетесь одним из указанных лиц, то вы вправе выписать бывшего супруга вашей матери без его согласия.
Отмечу, что на основании статьи 1442 Гражданского кодекса Российской Федерации вы являетесь наследником первой очереди всего имущества вашей матери. Бывшие же супруги не относятся к числу наследников, что дает вам право обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения и о выселении указанного лица из спорной квартиры.

22/06/2019 10:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга, бывший супруг вашей покойной матери уже не имел право вывозить имущество из квартиры, поскольку срок давности, который составляет 3 года, истек.
Раздела имущества не было, соответственно, у данного гражданина нет никаких имущественных прав.
Вам нужно обращаться в суд с виндикационным иском, т.е. иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения в порядке, предусмотренном статьей 302 Гражданского кодекса Российской Федерации.

04/09/2019 19:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0