Главная > Жилье > Как выписать из квартиры брата

Как выписать из квартиры брата

14 Май 2013 18:32

Я собственник недвижимого имущества — однокомнатной квартиры, там же прописан мой брат, который состоит на учете в псих диспансере (доли в квартире он не имеет). Как его выписать из этой квартиры в комнату в коммунальной квартире, которую я для него приобрел? Спасибо!

Автор: Олег Ответов (2) Просмотров (1426) Город: Саратов

На вопрос Как выписать из квартиры брата отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Олег, если Ваш брат был прописан в данной квартире во время приватизации, то его нельзя выписать без согласия. Скорее всего, Ваш брат имеет право на пожизненное проживание в данной квартире.
Если Вы, собственник квартиры, заключали с братом договор безвозмездного пользования, то вопрос будет легко решен путем одностороннего расторжения, предварительно уведомив письменно брата за месяц, а после обратиться в орган ФМС с просьбой снять его с регистрационного учета.
Если Ваш брат был прописан в качестве члена семьи, то это будет крайне проблемно! Придется предоставить документы, удостоверяющие факт прекращения между Вами семейных отношений.( даже не знаю, что посоветовать здесь). Другое дело,если речь идет о продаже жилья! Продадите квартиру и проблема решится автоматически, не нужно будет думать как его выписать из этой квартиры!
Конечно же, лучше всего, если Вы добьетесь согласия брата!

15/05/2013 00:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Опекунство над братом установлено? Дееспособность у него сохранена? Если да, то его выписать из этой квартиры можно через суд, тем более, что Вы собственник. Ваш иск будет однозначно решен положительно, т.к. Вы добровольно приобрели для брата жилье, хотя и не обязаны были этого делать, и даже факт, что там же прописан Ваш брат, даже на основе постоянной регистрации, как член семьи, не помешает его выселить.
Если брат не против, он может и сам зарегистрироваться по новому адресу. То, что он просто состоит на учете в психиатрическом диспансере, никак не влияет на его дееспособность, если иное не признано судом.
Самый насущный вопрос: как квартира была получена в собственность? Если купили, тогда с перерегистрацией судом, никаких проблем не будет. Если это была приватизация, и брат МОГ иметь долю, но отказался, то могут и не выписать, и решать вопрос придется переговорами с братом.

15/05/2013 00:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0