Главная > Жилье > Как выписать из квартиры принадлежащей жене несовершеннолетнюю дочь мужа от первого брака

Как выписать из квартиры принадлежащей жене несовершеннолетнюю дочь мужа от первого брака

21 Мар 2015 01:45

Как можно выписать несовершеннолетнего ребенка, 14 летнюю дочку мужа от первого брака, из квартиры, если собственником жилья является жена.

Автор: наталья Ответов (2) Просмотров (746) Город: Новосибирск

На вопрос Как выписать из квартиры принадлежащей жене несовершеннолетнюю дочь мужа от первого брака консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Наталья! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству собственник квартиры имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться ею по своему усмотрению. Также, собственник принимает решение о прописке или выписке лиц. Вы не сможете снять с регистрационного учета несовершеннолетнюю дочь супруга от первого брака, из квартиры не предоставив ей взамен другую жилплощадь.

21/03/2015 18:09

Здравствуйте, Наталья!
Во-первых, институт прописки отменен в 1993 г. В настоящее время существует регистрация по месту жительства (постоянная) и регистрация по месту пребывания (временная). И одна, и вторая регистрация подтверждает лишь право пользования (проживания) в квартире. Снятие с регистрационного учета как по месту жительства, так и по месту пребывания возможно только либо по личному заявлению зарегистрированного лица, либо в судебном порядке. Это указано в ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). ст. 31 ЖК РФ, согласно которой В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. При этом важны не столько родственные отношения, а факт отсутствия совместного проживания и ведение общего хозяйства и бюджета. А также, следует знать, что согласно ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Для обращения в суд нужно подготовить юридически грамотное исковое заявление, доверив это юристу, так как нужно выстроить логическую цепочку на основе не только ст. ЖК РФ, а также ГК РФ и различных разъяснений Пленума ВС РФ, Конституционного суда и т.д. При этом суд устанавливает наличие или отсутствие прав на конкретное жилое помещение. То есть может принять решение о прекращении у него права пользования, что является основанием для снятия с регистрационного учета по месту жительства («выписки»). Перспективы обсуждаются подробнее, обращайтесь, контакты в моей анкете.

21/03/2015 20:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0