Главная > Жилье > Как добиться справедливой оплаты коммунальных услуг

Как добиться справедливой оплаты коммунальных услуг

11 Дек 2016 18:31

Здравствуйте. Проживаю в многоквартирном доме. Квартира ведомственная, собственник Министерство обороны, проживаю по договору социального найма. В квартире установил за свой счет приборы индивидуального учета коммунальных услуг (электроэнергия и водоснабжение). Управляющая компания «ООО ГУЖФ», которая является исполнителем и поставщиком коммунальных услуг, покупаемых у ресурсоснабжающих компаний, в платеж за коммунальные услуги включает оплату услуг ОДН, в частности ОДН за электроэнергию. Этот платеж в два раза превышает платеж по индивидуальному прибору учета и по сути является оплатой за электроэнергию, которую потребили сверх норматива другие жильцы нашего дома, у которых счетчики не установлены и они платят «по среднему», но электроэнергию потребляют в разы больше, а плачу за них я и другие добросовестные наниматели, у которых счетчики установлены, им это удобно и выгодно. Представители управляющей компании тоже не против такой ситуации. Они ссылаются на Постановление Правительства РФ 344, которое вносит изменения в п. 44 ПП 354. Говорят, что собственник жилья (МО РФ) заключил с ними соглашение об оплате услуг ОДН сверх установленного норматива за счет нанимателей жилья. Никакого собрания не было, нас просто поставили перед фактом и выдали платежные квитанции с оплатой «за того парня». Является ли электроэнергия потребленная твоим соседом в личных целях услугой ОДН, и правомерны ли действия управляющей компании. Что делать? С уважением, порядочный наниматель Михаил.

Автор: Михаил Ответов (1) Просмотров (511) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Как добиться справедливой оплаты коммунальных услуг отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Михаил

Странная ситуация, как минимум, учитывая, что жилье находится не в собственности. А по закону расходы на содержание общего имущества дома несет собственник, а не жильцы по договору социального найма.
Жильцов не должны касаться договора, которые заключает собственник с поставщиками. Никакое гражданское законодательство не содержит описания ситуаций, когда собственник и поставщик о чем либо договорились, а оплачивает эту договоренность третье лицо, причем — в принудительной форме.
Для начала прекратите оплачивать конкретно эту услугу, и получив письменную претензию об оплате задолженность, обращайтесь с жалобой в суд для разрешения спорной ситуации.

19/12/2016 16:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0