Главная > Жилье > Как заставить второго собственника платить за квартиру

Как заставить второго собственника платить за квартиру

16 Мар 2015 02:18

Здравствуйте! Долг по ЖКУ у двух собственников жилья образовался до смены УК, лицевой счет один. После смены УК за все услуги выплачивает только один из собственников. Один выплатил сумму превосходящий существующий долг. Можно ли обязать выплачивать существующий долг по ЖКХ перед прежней Управляющей компанией одного из собственников, который не платит квартиру, за ЖКУ сейчас.

Автор: Рифат Наилович Ответов (2) Просмотров (1387) Город: Москва

На вопрос Как заставить второго собственника платить за квартиру дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Рифат Наилович, добрый день!
Собственники жилого помещения обязаны оплачивать коммунальные платежи за пользование коммунальными услугами. При этом, если собственников жилого помещения двое или более, а оплату коммунальных платежей осуществляет один из них в полном объеме, при отказе от оплаты коммунальных платежей вторым собственником, собственник-плательщик вправе требовать от собственника-неплательщика возмещения своих затрат на оплату коммунальных платежей за неплательщика.
Механизм взыскания несложен. Либо потребовать с неплательщика в письменном виде оплатить причитающиеся суммы, либо обратиться в суд и взыскать с неплательщика причитающиеся суммы в принудительном порядке.
Также собственники могут договориться о порядке оплаты коммунальных услуг, заключив соглашение в простой письменной форме. Дело в том, что разделение лицевых счетов законом не предусмотрено с 1 марта 2006 года, но ничто не умаляет права собственников самим установить режим оплаты за коммунальные услуги. С уважением.

16/03/2015 10:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Рифат Наилович!
Согласно действующему ЖК РФ, который был принят и вступил в законную силу 1 марта 2005 г., раздел лицевых счетов, то есть заключение отдельных договоров, не представляется возможным. По сути нельзя из жилого объекта сделать коммунальный. Но при этом сохраняется право на определение долей в оплате за жилищно-коммунальные услуги, то есть по сути раздел квитанций на оплату.
Это возможно либо по заявлению всех собственников, поданного в управляющую компанию, производящую начисления за ЖКУ, либо в судебном порядке.
Напишите вначале соответствующее заявление, а если управляющая компания выдаст письменный отказ, то обратитесь в суд с исковым заявлением. Подготовку всех документов целесообразнее поручить юристу.
Обращайтесь, помогу все оформить. Контакты в моей анкете.

16/03/2015 13:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0