Главная > Жилье > Как мне получить жилье

Как мне получить жилье

9 Ноя 2016 21:41

Я Пожилых Екатерина Владимировна, (девичья Заряжко Е. В) 13. 03. 1991 г. р. С 2005 года Я стала сиротой и была под опекой у своего брата Гришина Игоря Владимировича. Проживала я вместе со своим опекуном и его семьей в доме который остался нам от наших родителей. Отношения с братом были сложные, и по тому когда мне исполнилось 18 лет, Я уехала учится и жить в Воронежскую обл, так как меня позвали Родственники по линии отца. О моих правах на жилье мне некто на тот момент не разъяснил, а я в силу своей необразованности и доверчивости некуда не обращалась.. . И хочу подметить что не опека не какие другие власти за весь период моего нахождения под опекой, не участвовали в моей жизни, не навещали и не оповещали меня о моих правах. Лишь когда мне знакомые разъяснили что я имею право на собственное жилье, Я незамедлительно поехала в Омскую обл., и подала иск в Любинский районный суд, на предоставление мне внеочередного жилья, на что суд мне отказал ссылаясь на наш родительский дом в котором я имела 1\4 долю. Суд проходил так: в кабинет были приглашены я и мой брат (опекун), женщина которая там сидела в качестве судьи, уже не вспомню как она представилась, разъяснила мне что я не имею права на жилье от государства, так как у меня есть доля в родительском доме. Цитирую: «У вас с братом есть дом, поделите его как нибудь, хоть стенкой». Обратившись в администрацию сельского поселения Увало-Ядрено, мне объяснили что муниципального жилья у них нет и они меня могут поставить на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий по программе «строительства»., и так как они обязаны были отреагировать на мое заявления, они поставили меня на очередь. В связи с тем, что я была беременна на последних сроках, Я была вынуждена уехать обратно в Воронежскую область и не могла дожидаться этой очереди. Брат неоднократно предлагал мне продать этот дом и отдать мне деньги за мою долю в размере 100 тыс рублей, о чем свидетельствуют наши с ним переписки в интернете, я естественно была против, так как это единственное что у меня было и за 100 тыс, я нечего себе приобрести бы не смогла. В 2016 году я развелась с мужем и осталась одна с ребенком на улице, по этому случаю я обратилась в местную социальную защиту в г. Нововоронеж, где мне было предложено собрать пакет документов, для признания меня малоимущей,. Заказав справку с рос реестра по Омской области, Я выяснила, что у меня с 1999 по 2016 г. в собственности нечего не было и нет, после чего мне стало известно что дом наш с братом, уже продан (брат его продал). Я сейчас вынуждена скитаться с маленьким ребенком по знакомым, так как мне больше негде жить. Помогите пожалуйста разобраться во всем!! !!

Автор: Екатерина Ответов (1) Просмотров (404) Город: Кириши

На вопрос Как мне получить жилье отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина

Начну с того, что сроки обращения за постановкой на очередь для получения жилья, как сироте, истек два года назад.
По закону никто не обязан был вам разъяснять ваши права. В 18 лет вам никто не мешал обратиться в органы опеки или даже просто к частному юристу за консультацией, относительно ваших прав соответственно вашему гражданскому статусу.
Как видно из вашего вопроса, вы уже совершили две огромные ошибки:
— ваш брат предлагал вам деньги за дом, хотя в этом доме даже не было вашей доли собственности. Вы отказались. Судя по вашему описанию дом и не был приватизирован. И приватизировал его уже ваш брат, после того, как вы уехали и выписались из дома, добровольно. Либо он выписал вас в судебном порядке, но на назаконных основаниях — за непроживание и неуплату коммунальных платежей.
— администрация сельского поселения вас поставила на жилищную очередь, но и в этом случае вы не стали ожидать, и отказались. Если в этой очереди вы еще стоите — значит рано или поздно вы получите жилье, надо только не забывать обновлять документы.
На содержание ребенка вы можете взыскать алименты. Если ребенку еще нет трех лет — с супруга вы тоже можете взыскать алименты на ваше содержание, и найти работу, чтобы арендовать жилье.
Из вашего описания я не усматриваю нарушения ваших прав.

10/11/2016 13:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0