Главная > Жилье > Как пойти на компромисс с собственником и разменять квартиру

Как пойти на компромисс с собственником и разменять квартиру

11 Апр 2015 12:09

Здравствуйте. Я состою в браке 13 лет, столько же лет сыну. Мы прописаны и проживают в трехкомнатной квартире, квартира приватизирована в равных долях на меня, мужа, сына, свекровь и сестру мужа. Мы втроем живем в одной комнате, вторую комнату занимает свекровь, а третья комната почти всегда пустая, т.к сестра мужа с нами не живет, проживает со своим сожителем. Однако, она со своим гражданским мужем в любое время дня и ночи может войти в квартиру, открыв дверь своим ключем, находится в своей комнате сколько нужно, может жить у нас, пользуется всем. На контакт она не идет, договариваться о мирном решении квартирного вопроса не хочет, за квартиру не платит, никакого участия в обустройстве жилья не принимает. Пожалуйста подскажите, как мне поступать в данной ситуации? Как грамотно себя вести и возможно ли решение этой проблемы?

Автор: Татьяна Ответов (1) Просмотров (546) Город: Краснодар

На вопрос Как пойти на компромисс с собственником и разменять квартиру отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Татьяна! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству право собственности подразумевает под собой владение, пользование и распоряжение имуществом принадлежащему собственнику. Причем размер доли не имеет значения и не может никаким образом ограничить собственника в его правах. К сожалению вы не вправе запретить ей посещать квартиру в удобное для нее время, но вы можете обратиться в суд для определения порядка пользования жилым помещением и по решению суда закрепить за каждым по комнате. Также через суд вы имеете право взыскать с нее часть коммунальных платежей.
Рекомендую вам также рассмотреть вариант с продажей своих долей.Единственным условием является то, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, недвижимость можно продавать кому-либо по своему усмотрению. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав.
Если у вас остались вопросы или необходима помощь в подготовке документов, обращайтесь на электронную почту, буду рада вам помочь!

11/04/2015 17:23