Главная > Жилье > Как разделить счета на квартплату если уже набежал приличный долг

Как разделить счета на квартплату если уже набежал приличный долг

20 Фев 2015 11:48

Здравствуйте! Являюсь квартиросъемщиком в квартире социального найма, там прописано вместе со мной 4 человека (бывшая жена и двое совершеннолетних детей). После развода там не живу, но плачу 1раз в четыре месяца за квартплату. Больше как оказалось не платит никто. Скажите, чем может обернуться для меня долг за квартиру и могу ли я разделить счета на квартплату?

Автор: Алекскй Геннадьевич Ответов (1) Просмотров (609) Город: Фрязино

На вопрос Как разделить счета на квартплату если уже набежал приличный долг консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алексей Геннадьевич!

Если Вы не проживаете в квартире и не оплачиваете регулярно ЖКУ и плату за наем, Вас могут признать утратившим право пользования в судебном порядке на основании ст. 83 ЖК РФ. Чтобы этого не произошло, а также, чтобы Вам не требовалось платить за всех, Вы вправе в судебном порядке определить порядок оплаты за ЖКУ и наем, тем самым разделив квитанции на оплату, в результате чего будете оплачивать только свою часть и с Вас не смогут взыскать остальное. Кроме того, если никто не будет оплачивать ЖКУ в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие согласно ст. 90 ЖК РФ.
До подачи искового заявления об определении порядка оплаты за ЖКУ и наем желательно письменно обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением на которое выдадут письменный отказ (многие судьи его требуют в обоснование соблюдения досудебного порядка). Важно юридически грамотно подготовится к судебному разбирательству, так как ответчики могут заявить встречные требования о признании Вас утратившим право пользования в связи с непроживанием.

22/02/2015 00:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0