Главная > Жилье > Квартира купленная в браке в долевое участие подарена матерью

Квартира купленная в браке в долевое участие подарена матерью

23 Мар 2016 13:00

Своему сыну, отец дал согласие на это, и нотариально оформлено согласие. эта квартира не является единственной, это второе жилье, никто не прописан. при разводе может ли супруг оспорить это дарение, при том что есть его нотариальное согласие, т. е. сможет ли отсудить себе долю. с момента дарения прошло 7 месяцев.

Автор: Михаил Ответов (1) Просмотров (189) Город: Смоленск

На вопрос Квартира купленная в браке в долевое участие подарена матерью дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Михаил

Договор дарения отменить практически невозможно, кроме как по основаниям его недействительности, либо в случае, когда одаряемый умирает раньше дарителя, а договором было прямо предусмотрено условие возможности возврата имущества дарителю.
ГК РФ Статья 578. Отмена дарения
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Таким образом в вашей ситуации не возникает оснований для отмены дарения, следовательно даже через суд супруг не сможет оспорить или отменить сделку.

18/05/2017 12:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0